Министр обороны Японии подала в отставку

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Министр обороны Японии Томоми Инада подала в отставку, ее прошение принял премьер Синдзо Абэ, пишет в пятницу The New York Times.

"Я приняла решение уйти в отставку с поста министра обороны. Я подала прошение об отставке премьер-министру, и он ее принял", - заявила она на пресс-конференции.

Глава минобороны взяла на себя ответственность за скандал, развернувшийся вокруг публикации документов японских миротворцев в Южном Судане. В прошлом году ведомство отказалось обнародовать их, заявив, что записи утрачены, однако, как оказалось позже, это не соответствовало действительности. Томоми Инада утверждает, что не была в курсе ситуации и не отдавала распоряжений о документах.

Отмечается, что скандал вокруг министра негативно сказался на рейтинге Синдзо Абэ, который в июле упал до рекордно низкого уровня. Премьер принес публичные извинения за ситуацию вокруг Инады. "Я самым сердечным образом приношу извинения перед народом за ситуацию, которая привела к отставке министра. Вся ответственность лежит на мне, как на премьере, который назначает министров кабинета", - заявил он журналистам.

После ухода Инады ее место временно займет руководитель МИД Японии Фумио Кисида. Нового министра обороны могут назначить в начале августа.

Теги: Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции