Россияне не увидят "Великое американское затмение"

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Солнечное затмение частично смогут увидеть жители Чукотки и Камчатки, но большинство россиян наблюдать явление не смогут - в это время будет ночь, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Московского планетария.

Тень Луны 21 августа пройдет с запада на восток по территории Соединенных Штатов Америки, потому его назвали "Великим американским затмением" (The Great American Eclipse), отметили в планетарии.

Увидеть полное солнечное затмение в этот день смогут жители 14 штатов и шести крупных городов США.

Оно начнется в 19:47 мск на восходе Солнца в Тихом океане к северу от Гавайских островов, а закончится около 23:00 мск в Атлантическом океане. Ширина лунной тени составит примерно 115 км, и только те, кто будет внутри этой тени, смогут стать свидетелями астрономического явления. Длительность максимальной фазы составит 2 минуты 40 секунд - такие условия будут на границе американских штатов Кентукки и Теннеси недалеко от городка Хопкинсвилл в 21:24 мск.

Гораздо большему числу наблюдателей удастся застать частичное затмение - полутень пройдет почти по всей территории Северной Америки, "заденет" крайний запад Европы, а также накроет северо-восточною часть Тихого океана и центр Атлантики.

В России в это время будет ночь, потому полное затмение наблюдать не удастся, добавили в планетарии. Тем не менее, частичную фазу можно будет увидеть утром 22 августа на Чукотке и на Камчатке.

А наилучшие условия на территории нашей страны сложатся на рассвете 22 августа в Камчатской области на мысе Олюторский. Там солнце поднимется над горизонтом, почти наполовину закрытое Луной, отметили в пресс-службе.

Теги: Россия, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00