Экс-глава Минюста Украины оказался под угрозой ареста

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу вручена копия ходатайства прокуратуры о избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, которое рассмотрит Печерский суд Киева.

"Мне вручили копию ходатайства о моем аресте. Это значит, что завтра в Печерском районом суде Киева будет это ходатайство... суд рассмотрит, когда, в какой день будет этот вопрос поставлен на рассмотрение", - сказал Лавринович журналистам в среду после посещения Генеральной прокуратуры Украины в связи с расследованием дела об участии в захвате государственной власти в 2010 году.

Он отметил, что та статья, которую ему инкриминирует следствие, не предусматривает другой меры пресечения, кроме ареста (в том числе нет альтернативы в виде залога).

Как сообщалось, 6 сентября 2017 генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу сообщено о подозрении в захвате вместе с другими лицами госвласти на Украине путем конституционного переворота в 2010 году "в том числе путем принятия мер по незаконному, без решения ... Верховной рады Украины, изменению действующей Конституции Украины посредством внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования".

Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления, вернув президенту часть утраченных полномочий. Решение КС, по сути, ввело в действие Конституцию 1996 года.

1 октября 2010 года текст "новой Конституции" был опубликован в спецвыпуске бюллетеня "Официальный вестник Украины".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции