ДНР и ЛНР сочли блефом слова Порошенко о поставках летального оружия из США

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - В Донецке и Луганске посчитали блефом заявление президента Украины Петра Порошенко о якобы выделении Киеву масштабной оборонной помощи от США, включая летальные вооружения.

Как заявил "Интерфаксу" и.о.министра иностранных дел самопровозглашенной Луганской народной республики, полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, заявление украинского президента носит провокационный характер.

"Это заявление, возможно, является частью реализуемой Киевом кампании по нагнетанию напряженности в регионе в преддверии Генассамблеи ООН. Порошенко говорит о предполагаемых поставках вооружений как об уже решенном вопросе", - сказал он.

По словам Дейнего, на текущей неделе обстановка на линии соприкосновения в Донбассе резко обострилась. "Киев осознанно идет на эскалацию конфликта, усиливает интенсивность обстрелов с тем, чтобы гиперболизировать угрозу и продемонстрировать мировому сообществу несостоятельность мирного пути решения конфликта", - сказал и.о. главы МИД ЛНР.

Он напомнил, что пик обстрелов с украинской стороны пришелся на 16 сентября. "Тогда наша территория подвергалась обстрелам 29 раз, в том числе трижды с использованием запрещенных видов крупнокалиберных вооружений", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, в Донецке также скептически отнеслись к заявлению украинского президента. "Очень похоже, что Киев пытается выдать желаемое за действительное в надежде на форсирование решения о поставках летальных вооружений. Это форма прямого давления, с тем чтобы сподвигнуть Совет безопасности ООН к принятию киевского варианта резолюции", - заявили "Интерфаксу" в Совете министров самопровозглашенной Донецкой народной республики.

По словам собеседника агентства, неконструктивная позиция Киева по российскому проекту резолюции о миротворцах ООН может вовсе "похоронить" эту инициативу.

"Категоричный отказ Киева от обсуждения российского проекта резолюции говорит лишь об отсутствии у Украины заинтересованности в такого рода миссии. Очевидно, что при такой позиции Украины вопрос о миротворцах может вовсе быть заблокирован", - считают в Совмине.

Заявление Порошенко

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что одобренный сенатом США законопроект об оборонном бюджете предусматривает выделение Украине $500 млн.

"Сенат США одобрил проект "Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018", предусматривающий выделение $500 млн для поддержки Украины в сферах безопасности и обороны", - написал он в фейсбуке.

По словам Порошенко, проект закона санкционирует предоставление Киеву летальных вооружений оборонительного характера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости