В ассоциации российских НКО не увидели серьезных недочетов в немецких выборах

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - В ассоциации российских НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль", проводившей дистанционный мониторинг выборов в Бундестаг, считают, что голосование было профессионально организовано и проведено, а отдельные недочеты не портят благоприятного впечатления.

"Попыток срыва голосования, каких-то криминальных инцидентов на избирательных участках не наблюдалось. Полиция должным образом обеспечивала безопасность. Поэтому впечатления от организации и проведения выборов, в целом, неплохие", - заявил сопредседатель ассоциации, член СПЧ Александр Брод в воскресенье "Интерфаксу".

По оценке эксперта, активность немецких избирателей оказалась выше, чем на выборах в Бундестаг в 2013 году. "Явка была выше, чем на прежних выборах", - сказал собеседник агентства.

Брод сделал вывод о высоком уровне активности русскоязычных избирателей Германии. "С одной стороны, специальных подсчетов, касающихся активности наших соотечественников, не велось. Вместе с тем, из разговоров с активистами немецких НКО я могу сделать вывод, что русскоязычные избиратели также переживают за будущее Германии, как и другие их сограждане, и хотят улучшения контактов с Россией, и недовольны нынешним уровнем отношений между Москвой и Берлином. Как мне сказали, к выборам они проявляли высокую заинтересованность", - сказал собеседник агентства.

По оценке эксперта, отдельные недочеты, хотя на общем фоне выборов носят незначительный характер, тем не менее, заслуживают внимания с точки зрения анализа зарубежного опыта по организации и проведению избирательных процессов.

"Наших немецких коллег встревожило, что накануне голосования некоторые избиратели получали письма на бланках избирательных комиссий, заверенных печатями, которые потом оказались фальшивыми, с призывами не ходить голосовать. Была некая попытка повлиять на избирателей. Тем не менее, это абсолютно никакого влияния не оказало. Но данный факт уже расследуется федеральной полицией", - сказал Брод.

По словам эксперта, вызывает удивление высокий уровень досрочного голосования на выборах в Бундестаг. "Я знаком с различными оценками, в том числе, и российских коллег, в частности, депутатов Госдумы. Всех удивил высокий процент досрочного голосования. Если в России этот показатель на федеральных выборах выше 5 %, то ОБСЕ и другие международные наблюдатели начинали бить тревогу. А в Германии достаточно спокойно восприняли высокий процент досрочного голосования, который в некоторых регионах превышал 25%", - сказал сопредседатель "Гражданского контроля".

"Наших немецких коллег удивило, что некоторые ящики для голосования не были опечатаны, что бюллетени перед голосованием не пересчитывались. Также показалось странным отсутствие видеокамер на избирательных участках", - сказал Брод.

Он сообщил, что дистанционный мониторинг выборов проводился при взаимодействии с партнерскими организациями Германии, среди которых НКО, организации соотечественников и отдельные представители СМИ. Эксперты со стороны немецких партнеров проводили мониторинг, в основном, в Берлине, Мюнхене, Кельне и Дюссельдорфе, отметил Брод.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости