Моряки с арестованного в ОАЭ судна попросили помочь им вернуться в Приморье

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Приморские моряки с судна Crystal East (флаг России), стоящего в ОАЭ, обратились за помощью в Российский профсоюз моряков с просьбой помочь им вернуть документы и репатриировать их домой.

"Семь членов экипажа обратились к нам с просьбой помочь им. Судно арестовано в порту Шарджа из-за больших долгов судовладельца, а вместе с ним забрали судовые документы моряков", - сообщил "Интерфаксу" председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

По его словам, компания-судовладелец "Находка-Портбункер" обанкротилась и задолжала Газпромбанку около $14 млн, поэтому портовые власти арестовали танкер по решению суда.

"Мы уже обратились в Генконсульство РФ в Дубаи, чтобы экипажу вернули паспорта и просим компанию организовать их репатриацию домой, когда эти паспорта будут готовы", - уточнил Суханов.

Он дабавил, что жизнедеятельность на судне поддерживается, продукты есть, с моряками есть контакт.

Ранее в ДВРО РПСМ за помощью обратились 13 моряков судна Crystal Nord (флаг России), также принадлежащего компании "Находка-Портбункер" и стоящего в порту Хамрия (ОАЭ). Экипажу судна задолжали около 1,6 млн рублей зарплаты. Часть этого экипажа уже вернулась в Приморье.

Поскольку "Находка-Портбункер" находится в процессе банкротства, арбитражный управляющий пообещал погасить долг по зарплате перед моряками сразу же после продажи имущества.

Согласно комментарию Газпромбанка, судно "Кристал Ист" принадлежит ООО "Находка-Портбункер", которое продолжительное время не выполняет свои обязательства перед контрагентами и кредиторами. По информации, которой располагает Газпромбанк, в течение 2017 года судом ОАЭ было удовлетворено несколько заявлений об аресте судна "Кристал Ист", вытекающих из требований других кредиторов на общую сумму более 800 тыс. долл. США. Таким образом судебное решение об аресте "Кристал Ист" по иску Газпромбанка является не единственным и, более того, далеко не первым арестом этого судна.

Выданное Газпромбанку судом ОАЭ решение об аресте судна направлено на защиту интересов Банка как кредитора за пределами Российской Федерации (задолженность ООО "Находка-Портбункер" перед Банком на настоящее время 12,5 млн дол) и не подразумевает принудительное удержание экипажа судна на борту "Кристал Ист". По предварительным данным, изъятие документов у членов экипажа и запрет покидать судно, могут быть вызваны отсутствием у "Кристал Ист" действующего договора с судовым агентом (организацией, представляющей судно в чужом порту и гарантирующей в том числе соблюдение миграционного законодательства страны пребывания). Прежний агент – компания Whales Shipping Line LLC прекратила отношения с ООО "Находка-Портбункер", поскольку долг перед ней превысил 700 тыс. долл. США.

Газпромбанк не раз обращался к собственнику ООО "Находка-Портбункер" и конкурсному управляющему компании, выражая свою обеспокоенность безопасностью членов экипажа и сохранностью судна "Кристал Ист", однако эти обращения фактически были проигнорированы, говорится в комментарии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции