Одесский суд отменил арест фигуранта дела о событиях 2 мая россиянина Мефедова

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Апелляционный суд Одесской области отменил решение Киевского районного суда Одессы об аресте фигуранта дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе - россиянина Евгения Мефедова в связи с расследование в отношении него уголовного производства по статье "покушение на территориальную целостность Украины".

Теперь, согласно решению апелляционной инстанции, Киевский районный суд должен пересмотреть указанное решение, которое было принято в сентябре.

Однако Мефедов не вышел на свободу в связи с арестом по еще одному уголовному производству по статье "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". Решение об аресте по этому уголовному производству Киевский райсуд Одессы принял 13 октября.

При этом Апелляционный суд Одесской области оставил в силе сентябрьское решение Киевского райсуда об аресте второго подозреваемого по указанным уголовным делам - украинца Сергея Долженкова.

Суд и новые обвинения

18 сентября 2017 года Ильичевский городской суд (г.Черноморск Одесской области) признал несостоятельными доказательства стороны обвинения против 19 обвиняемых в их участии в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей) 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади).

Сразу после оглашения приговора сотрудники СБУ сообщили о подозрении двум из 19 обвиняемых по делу - украинцу Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефедову по статье "Покушение на территориальную целостность страны" по факту их участия в акциях в Николаеве весной 2014 года. Обоих мужчин спустя несколько часов на 60 суток арестовал Киевский районный суд.

12 октября сотрудники Одесской местной прокуратуры №1 совместно с работниками Киевского отдела сообщили Мефедову и Долженкову о подозрении в подготовке к организации массовых беспорядков, приготовления к которым имело место также на территории мемориального комплекса "411 батарея".

Кроме того в ходе расследования уголовного производства, по результатам полученной лингвистической экспертизы, по мнению прокуратуры, было подтверждено, что публичные призывы, высказанные фигурантами в марте 2014 года во время автопробега по Николаевской и Одесской области, являются умышленными действиями, имеющими целью влияние на общественное мнение жителей регионов для последующего создания на территории областей незаконных образований и нарушения порядка, установленного Конституцией Украины.

В связи с этим Мефедова и Долженкова заподозрили в совершении действий в целях насильственного изменения, свержению конституционного строя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости