Правительство Испании поддержало ограничение автономного управления в Каталонии

В случае одобрения сенатом, руководство Каталонии будет отстранено от власти

Правительство Испании поддержало ограничение автономного управления в Каталонии
Премьер Испании Мариано Рахой
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Правительство Испании на чрезвычайной встрече в субботу приняло решение о применении статьи 155 испанской конституции в отношении автономного сообщества Каталония, сообщил на пресс-конференции премьер Мариано Рахой.

В соответствии с этой статьей все руководство Каталонии может быть отстранено от власти, а руководство в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в Каталонии пройдут выборы.

По словам Рахоя, "эта мера применена для восстановления законности, нормального функционирования, восстановления экономики и проведения выборов в Каталонии". Теперь решение испанского правительства должен утвердить сенат. Сессия, посвященная этой проблеме, запланирована на 27 октября.

Позднее на брифинге испанский премьер пояснил, сегодняшнее решение не означает ни приостановки полномочий женералитата, как органа исполнительной власти Каталонии, ни приостановки статуса автономии Каталонии.

"Женералитат останется администрацией, но он будет выполнять распоряжения новых властей, назначенных правительством Испании. Автономный статус Каталонии также не приостановлен", - сообщил Рахой.

Ранее на этой неделе глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон вновь проигнорировал требование Мариано Рахоя ответить на вопрос, провозгласил ли он независимость региона от Испании. В своем письме в четверг он подтвердил приостановку декларации о независимости, а также заявил, что намерен объявить независимость Каталонии от Испании, если Мадрид откажется от диалога по этому вопросу. В ответ правительство Испании назначило заседание совета министров для применения 155-й статьи конституции.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим основному закону.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости