В Мадриде усомнились в возможности Пучдемона получить убежище в Бельгии

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Испанский министр иностранных дел Альфонсо Дастис в эфире испанской радиостанции Cadena SER заявил, что власти Испании были бы удивлены, если бывший отстраненный от власти глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон получил бы убежище в Бельгии.

"Это было бы удивительно, если бы в сложившейся ситуации он смог бы получить право на убежище", - сказал во вторник глава МИД Испании.

По его словам, если власти Бельгии примут запрос Пучдемона на получение убежища, то это "не будет нормальной ситуацией" для отношений двух стран.

Ранее СМИ сообщали, что Пучдемон находится в Бельгии. По информации издания Le Soir, бельгийский адвокат Поль Бекерт, специализирующийся на правах человека и праве на убежище, консультировал отстраненного от власти президента Каталонии. Однако уточнить, обсуждался ли непосредственно вопрос получения убежища, он отказался.

В то же время канал RTL утверждал, что Пучдемон и пять бывших советников его правительства действительно намереваются просить у Бельгии политического убежища.

Правительство Испании в конце прошлой недели отправило в отставку региональное правительство Каталонии и распустило каталонский парламент, после этого Мадрид взял на себя управление этим автономным сообществом. Эти меры последовали за объявлением каталонским парламентом независимости. При этом власти Каталонии заявили, что не признают отстранение.

Планируется, что управление Каталонией из Мадрида продлится до декабрьских выборов в этом автономном сообществе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости