Испания потребует ареста Пучдемона в Бельгии в случае его неявки в суд

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Суд Испании направит ордер на арест отстраненного главы женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона в бельгийские суды, если тот не явится на испанские судебные слушания по его делу, сообщает в среду газета El Pais.

Суд в Испании может по запросу прокуратуры выдать европейский ордер на арест, который должен позволить вернуть Пучдемона в Испанию в течение 60 дней из любой страны ЕС, в том числе - из Бельгии, сообщают источники газеты.

Исковые заявления в отношении Пучдемона приняли к рассмотрению Верховный суд Испании и Национальная судебная коллегия Испании. Ранее в среду адвокат Пучдемона Пол Бекарт заявил, что его клиент не будет в четверг присутствовать на заседании Национальной судебной коллегии Испании, куда его вызвали для дачи показаний.

Во вторник Пучдемон вместе с рядом бывших советников выступил на пресс-конференции в Брюсселе. Он заявил, что не планирует просить Бельгию предоставить ему политическое убежище и заявил о готовности вместе со своими сподвижниками вернуться в Каталонию при условии, что испанское правительство гарантирует проведение честного и независимого судебного процесса.

Испания столкнулась с политическим кризисом после проведения в Каталонии референдума о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным. Более 90% проголосовавших поддержали независимость Каталонии. По оценкам организаторов, на участки пришли около 43% имеющих права голоса.

Правительство Испании отправило в отставку региональное правительство Каталонии, распустило каталонский парламент и отправило Пучдемона в отставку, взяв на себя управление автономным сообществом. Планируется, что управление Каталонией из Мадрида продлится до декабрьских выборов в этом автономном сообществе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости