Испания запросила европейский ордер на арест Пучдемона и его соратников

Остальные девять советников отстраненного правительства Каталонии ранее в четверг предстали перед судом

Испания запросила европейский ордер на арест Пучдемона и его соратников
Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Государственная прокуратура Испании в четверг запросила выдачи европейского ордера на арест отстраненного от власти главы Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых его соратников, сообщает интернет-портал испанской газеты El Pais.

По ее данным, эти пятеро представителей прежних властей испанского автономного сообщества находятся в Бельгии. При этом адвокат Пучдемона заявил, что "нынешний климат не способствует тому, чтобы подзащитный появлялся в суде".

Остальные девять советников отстраненного от власти правительства Каталонии в четверг предстали перед судом в Мадриде. В отношении восьми из них испанская прокуратура запросила у Национальной судебной коллегии Испании заключения до суда под стражу. Еще одного бывшего члена регионального правительства - Санти Вилу, в прокуратуре рекомендуют оставить на свободе в обмен на залог в 50 тыс. евро.

В прокуратуре пояснили, что Вила сотрудничает со следствием и, кроме того, подал в отставку со своего поста до провозглашения парламентом Каталонии независимости.

Если суд в Испании по запросу прокуратуры выдаст европейский ордер на арест, то он позволит вернуть Пучдемона в Испанию в течение 60 дней из любой страны ЕС, в том числе - из Бельгии, пишет El Pais. Исковые заявления в отношении Пучдемона приняли к рассмотрению Верховный суд Испании и Национальная судебная коллегия Испании.

Ранее 1 ноября адвокат Пучдемона Пол Бекарт заявил, что его клиент не будет 2 ноября присутствовать на заседании Национальной судебной коллегии Испании, куда его вызвали для дачи показаний.

31 октября Пучдемон вместе с рядом бывших советников выступил на пресс-конференции в Брюсселе. Он заявил, что не планирует просить Бельгию предоставить ему политическое убежище и заявил о готовности вместе со своими сподвижниками вернуться в Каталонию при условии, что испанское правительство гарантирует проведение честного и независимого судебного процесса.

Испанский кризис

Испания столкнулась с политическим кризисом после проведения в Каталонии референдума о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным. Более 90% проголосовавших поддержали независимость Каталонии. По оценкам организаторов, на участки пришли около 43% имеющих права голоса.

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании, но позже был распущен испанскими властями, а Пучдемон отправлен в отставку. Правительство Испании взяло на себя управление автономным сообществом. Планируется, что управление Каталонией из Мадрида продлится до декабрьских выборов в этом регионе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лидеры РФ, Ирана и Турции исключили подрыв единства Сирии созданием зон деэскалацииЛидеры РФ, Ирана и Турции исключили подрыв единства Сирии созданием зон деэскалации
Владимир Путин по итогам переговоров в Сочи отметил, что стороны договорились наращивать усилия для уничтожения экстремистских группировокПодробнее
Le Figaro узнала суть претензий к задержанному во Франции КеримовуLe Figaro узнала суть претензий к задержанному во Франции Керимову
По информации СМИ, сенатора заподозрили в отмывании десятков млн евро, когда он через подставные фирмы скупал недвижимость на Лазурном берегуПодробнее
Экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов не просил во Франции политического убежищаЭкс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов не просил во Франции политического убежища
Предпринимателя обвиняют в организации убийства двух человек в 2016 годуПодробнее
Спецоперация в Тбилиси завершилась ликвидацией предполагаемого террористаСпецоперация в Тбилиси завершилась ликвидацией предполагаемого террориста
Ранее сообщалось, что в ходе нее погиб спецназовец и начался пожарПодробнее
Недвижимость
Последние новости