СМИ сообщили о решении Пучдемона сдаться бельгийской полиции

По данным бельгийского телеканала, вместе с бывшим главой Каталонии в полицию явились четверо экс-министров автономии

СМИ сообщили о решении Пучдемона сдаться бельгийской полиции
Карлес Пучдемон
Фото: Reuters

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Бывший глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон и еще четыре экс-министра каталонского правительства сдались полиции Бельгии, сообщает Associated Press со ссылкой на бельгийский телеканал VRT.

Как заявил официальный представитель прокуратуры Брюсселя Жиль Дежемеп, Пучдемона и его четверых сторонников взяли под стражу минимум на 24 часа до последующего решения судебного следователя.

Пучдемон и его соратники в конце октября прибыли в Бельгию, после того как он был отстранен официальным Мадридом от управления автономией.

Накануне стало известно, что федеральная прокуратура Бельгии передала европейские ордера на арест Пучдемона и его четырех соратников брюссельской прокуратуре.

Перед этим испанский судебный следователь предъявил бельгийским властям европейские ордера на арест находящихся в Бельгии пятерых представителей отлученного от власти каталонского правительства за "мятеж, хищение государственных средств и неподчинение властям".

Испания оказалась в политическом кризисе после проведения в автономии референдума о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным. Более 90% проголосовавших поддержали независимость Каталонии. По оценкам организаторов, на участки пришли около 43% имеющих права голоса.

В Каталонии прошло несколько митингов как в поддержку независимости, так и против отделения.

Правительство Испании отправило в отставку правительство Каталонии и распустило каталонский парламент, взяв на себя управление автономным сообществом. Планируется, что управление Каталонией из Мадрида продлится до декабрьских выборов в этом автономном сообществе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости