Экс-глава Каталонии заключен под стражу как минимум на 24 часа

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Бывшего главу отстраненного от власти правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и его четверых сторонников взяли под стражу минимум на 24 часа до последующего решения судебного следователя, заявил в воскресенье на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель прокуратуры Брюсселя Жиль Дежемеп.

По его словам, как того требует процедура, "прокуратура Брюсселя назначит судебного следователя с целью применения ордеров на арест".

Судебный следователь обладает несколькими возможностями: "неисполнение ордера, арест разыскиваемых лиц, условное освобождение или освобождение под залог".

"Всех пятерых заслушает в течение второй половины дня назначенный на это дело брюссельский судебный следователь. Судебный следователь располагает сроком в 24 часа, чтобы принять решение, что означает: до 9:17 завтра, 6 ноября", - сказал представитель прокуратуры Брюсселя.

В ответах на вопросы Дежемеп подтвердил, что каталонские политики, в любом варианте, будут оставаться задержанными до тех пор, пока их не заслушает судебный следователь. Если будет принято решение об аресте, задержанных поместят в тюрьму.

Представитель прокуратуры также подтвердил, что если защита оспорит арест задержанных, то последует судебная процедура, в связи с которой срок выдачи испанским властям членов бывшего каталонского правительства растянется до 60 дней. При этом возможное пребывание в тюрьме не может превышать данный срок.

Ранее Мадрид принял решение о выдаче ордера на арест Пучдемона и его соратников.

Бывший каталонский руководитель заявлял, что они не скрываются от полиции и готовы принять то решение, которое вынесет прокуратура Бельгии.

Как ожидается, Испания обратиться к Бельгии с просьбой о депортации каталонцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Недвижимость
Последние новости