В Грузии будут искать биологического врага мраморного клопа

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - В Грузии в поисках эффективных методов борьбы с массовым нашествием мраморных клопов (азиатские щитники), изучат возможность применения биологического метода для борьбы с этими насекомыми-вредителями.

"Речь идет об использовании естественных врагов мраморных клопов. В связи с этим специалисты сосредоточатся на опыте других стран, которые ранее уже применяли биологический метод борьбы с ними, и представят рекомендации о его использовании в условиях Грузии", - сообщили "Интерфаксу" в минсельхозе Грузии.

При этом в ведомстве не назвали "кандидатов", рассматривающихся на роль биологического врага мраморного клопа.

В Центре диагностики почвы и продовольствия минсельхоза Грузии, который находится в селе Анасеули Озургетского муниципалитета (Западная Грузия) планируется создать биологическую лабораторию, где ученые и специалисты будут работать над этими вопросами.

Ранее сообщалось, что мраморные клопы в этом году практически уничтожили на западе Грузии урожаи лесных орехов (фундука), а также кукурузу и фруктовые сады, повредили цитрусовые плантации, и уже добрались до Тбилиси и других регионов на востоке страны.

С наступлением холодов мраморные клопы заполонили дома и подвалы местных жителей на западе страны и стали мигрировать в ее центральную часть, в связи с чем специалисты призвали всех граждан включиться в борьбу с этим вредителем и уповают на зиму.

Специалисты утверждают, что с мраморными клопами борются и в странах Европы и США. Конкретного протокола борьбы с этими вредителями пока нет ни в одной стране и полностью уничтожить их не удается.

Теги: Грузия
В мире
Недвижимость
Последние новости