Задержанного в Эстонии россиянина обвинили в попытке взлома сетей госучреждений

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Задержанный в минувшие выходные на пограничном пункте города Нарва гражданин РФ намеревался проникнуть в государственные интернет-сети Эстонии, но, предположительно, безуспешно, сообщила в среду газета Postimees.

Задержанным оказался молодой человек с опытом в IT. Он прибыл в Эстонию "некоторое время назад" официально, по визе.

Со ссылкой на полицию безопасности (КаПо) издание отмечает, что на родине он получил от спецслужб России "основательные инструкции, что делать в Эстонии, на какие объекты обратить внимание и как войти в их интернет сети: с помощью беспроводного интернета проникнуть в закрытые сети или сблизиться с людьми, работающими с информацией в госучреждениях" . Предположительно, прибывший он испробовал оба способа, что и привело к его разоблачению, пишет газета.

Пока неизвестно, в сети каких государственных учреждений агент пытался попасть, но его действия не были связаны с проблемами уязвимых идентификационных карт ИД-карт, или председательством Эстонии в Евросоюзе. Для того, чтобы зафиксировать деятельность агента, полиция безопасности позволила ему какое-то время работать беспрепятственно, но подконтрольно.

"За это время была четко установлена его связь с Федеральной службой безопасности России", - утверждает издание.

"Это, с позиции КаПо, значительная рабочая победа, поскольку, например, спецслужбы США до сих пор сокрушаются, что только задним числом могут говорить о влиянии России на прошедшие там президентские выборы," - отмечает издание.

По словам руководящего следствием государственного прокурора Инны Омблер (Inna Ombler), в сотрудничестве с КаПо прокуратура пытается выяснить все обстоятельства произошедшего: "Сейчас, не раскрывая детали, можем сказать, что нанесения большого ущерба удалось избежать".

В понедельник, 6 ноября Харьюский (Harju) уездный суд по ходатайству прокурора дал санкцию на арест 20-летнего гражданина России. Ему предъявлено подозрение в деятельности против Эстонской Республики и подготовке киберпреступления. В случае признания вины ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости