Бельгия собралась предъявить иск террористу Абдесламу на 143 тыс. евро

Он единственный оставшийся в живых участник терактов в 2015 году в Париже

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Иск на предварительную сумму в 143 тыс. евро бельгийское государство собирается предъявить единственному оставшемуся в живых участнику терактов в Париже 13 ноября 2015 года Салаху Абдесламу, сообщил в субботу сайт RTL Info.

Эта сумма, по мнению адвоката, представляющего интересы государства, соответствует размеру необходимой компенсации в связи с ранениями, причиненными четырем бельгийским полицейским во время перестрелки 15 марта в брюссельской коммуне Форе.

Иск будет представлен суду в Брюсселе в декабре, когда начнется бельгийская часть процесса по делу Абдеслама и его сообщника Софиана Айари.

Государство потребует возмещения материального ущерба и медицинских расходов. У самих полицейских остается еще возможность предъявить иск за моральный ущерб.

Юристы уточняют, что в связи с возможностью новых претензий сумму в 143 тыс. евро надо рассматривать как предварительную. Возможно ее увеличение.

Перестрелка, которую устроил вместе со своим сообщником скрывавшийся в Брюсселе после парижского теракта Абдеслам, позволила ему в тот день избежать ареста. Он был задержан три дня спустя после полицейской операции 18 марта в столичной коммуне Моленбек.

Вечером 13 ноября 2015 года террористы совершили серию нападений на улицах в Париже, в концертном зале "Батаклан" и возле стадиона "Стад де Франс". У нападавших было автоматическое оружие, а также закрепленные на поясах взрывные устройства. В результате терактов погибли 130 человек, 89 из них - в "Батаклане". Сотни людей получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости