В российском посольстве в Бельгии представили французский перевод книги о Петре I

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Презентация издания на французском языке книги "Петр Великий в Бельгии" профессора Лёвенского католического университета Эммануэля Вагеманса состоялась во вторник вечером в посольстве России в Брюсселе, передает корреспондент "Интерфакса".

"Это событие проходит под знаком памятного эпизода в отношениях между Россией и Бельгией. Действительно, весь 2017 год у нас был посвящен трехсотлетию путешествия Петра Великого в несколько бельгийских городов, которое мы отметили рядом замечательных мероприятий", - сказал российский посол в Бельгии Александр Токовинин на открытии презентации.

Он отметил работу издательского дома "Memogrammes", благодаря которой ранее вышедшая в двуязычном варианте - нидерландском и русском - книга стала доступна и франкофонной публике.

"Речь идет одновременно о содержательном и очень приятном для чтения тексте, основанном на оригинальных источниках той эпохи. Книга адресована помимо специалистов любой образованной публике, интересующейся пересечением русской и бельгийской истории", - добавил российский дипломат.

Э.Вагеманс, посвятивший теме Петра I в "нидерландских землях" значительную часть своей научной карьеры, выступил с эмоциональным рассказом о пребывании в 1717 году русского царя на территориях, ставших в XIX веке Бельгией, по пути во Францию и обратно.

"Сохраним скромность. Бельгия как таковая не была целью визита царя. Царь здесь был просто проездом", - напомнил профессор Э.Вагеманс.

Тем не менее, по его словам, этот визит оставил позитивные воспоминания о Петре I как владыке великого государства и в то же время человеке, у которого тогдашние нидерландские (в будущем - бельгийские) города вызвали горячий интерес.

"Петр Великий был первым русским такого ранга, который посетил наш регион. Мне кажется, было бы трудно найти другую современную Петру коронованную особу, которая интересовалась бы таким количеством разнообразных вещей и обладала бы столь широкими познаниями - научными и географическими - и которая стремилась бы совершить такое количество позитивных деяний на благо своей страны".

Э.Вагеманс в этот вечер подписывал свою книгу в российском посольстве участникам встречи, среди которых были дипломаты, представители научных и культурных кругов Бельгии, организаций российских соотечественников.

В рамках торжеств, посвященных трехсотлетию поездки Петра I по бельгийским городам, посол А.Токовинин вручил Э.Вагемансу награду МИД РФ - нагрудный знак "За вклад в международное сотрудничество".

Кроме того, нагрудные знаки "За взаимодействие" были вручены почетному губернатору провинции Льеж Мишелю Форе, и председателю ассоциации "Фонд Петра Великого" Валерию Двойникову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости