В Турции призвали Трампа пересмотреть решение о переносе посольства США в Израиле

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал президента США Дональда Трампа пересмотреть решение о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, передает в среду южнокорейский телеканал "Уай-Ти-Эн".

"На Ближнем Востоке Иерусалим - это очень чувствительный регион. Президент Трамп выступил с такой инициативой, но я полагаю, что это решение должно быть пересмотрено", - заявил Йылдырым в Сеуле на совместной пресс-конференции с премьер-министром Южной Кореи Ли Нак Ёном.

Турецкий премьер отметил, что это решение может привести к очередному витку напряженности в отношениях между израильтянами и палестинцами и спровоцировать конфликт между представителями различных религий.

"Иерусалим - это священный город и для мусульман, и наше правительство надеется, что это решение не усугубит проблемы", - сказал Йылдырым.

Ранее власти США заявили, что могут признать Иерусалим столицей Израиля на этой неделе и перенести туда посольство из Тель-Авива.

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что данный вопрос должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами.

Вместе с тем, пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Дональд Трамп провел во вторник отдельные телефонные разговоры с лидерами Израиля, Палестины, Иордании, Египта и Саудовской Аравии, в ходе которых обсудил с ними возможные решения по Иерусалиму.

"Президент вновь подтвердил приверженность продвижению израильско-палестинских мирных переговоров и важность поддержки этих переговоров. Он подчеркнул необходимость двустороннего сотрудничества с каждым партнером для продвижения усилий по поддержанию мира во всем регионе. Лидеры также обсудили возможные решения относительно Иерусалима", - говорится в сообщении пресс-службы.

Теги: Турция, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости