Посол Израиля заподозрил Иран в намерении открыть в Сирии "второй фронт"

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Иран продолжает наращивать военное присутствие в Сирии, несмотря на то, что ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) практически разгромлен, заявил в четверг посол Израиля в РФ Гарри Корен.

"В России, возможно, думают о сокращении военного присутствия в Сирии, а Иран только наращивает свое присутствие", - заявил он в четверг на пресс-конференции в Москве, поздравив Россию с победой над ИГИЛ.

"Если вы воевать с ИГИЛ закончили, то что вы ищете в Сирии?" - сказал он по поводу иранской позиции, добавив, что Иран рассчитывает создать в Сирии "второй фронт".

"У них уже есть один фронт в Ливане при помощи террористической организации "Хезболла", а сейчас они выстраивают, при помощи шиитских подразделений и "Хезболлы" создают военное эффективное присутствие (в Сирии - ИФ), которого уже не требуется", - подчеркнул Корен.

О реакции РФ на решение США

Посол Израиля выразил удовлетворение официальной позицией России относительно решения США признать Иерусалим израильской столицей.

"Были официальные позиции российского МИД, президентской администрации, мы вполне довольны этими выступлениями", - заявил Корен на пресс-конференции.

"Мы довольны тем, что Россия призывает к сдержанности", - добавил посол, подчеркнув, что, прежде всего, к сдержанности стоит призывать палестинское руководство.

О палестинских посольствах

Появление палестинских посольств в некоторых странах в ответ на решение Вашингтона перенести столицу Израиля в Иерусалим станет нарушением существующих соглашений, однако опасности в этом нет, заявил Корен.

"Что касается попыток каким-то образом сбалансировать (ситуацию - ИФ), мы это не видим как угрозу", - заявил Корен, отвечая на вопрос о реакции Израиля в случае если какие-то государства захотят открыть палестинские представительства в своих странах.

Корен подчеркнул, что такое решение будет противоречить существующим с палестинцами соглашениям по "процессу Осло".

"По идее, это станет нарушением такого соглашения, которое поддерживает мировое сообщество, включая США и Россию", - отметил он.

Посол полагает, что решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вряд ли скажется на ходе палестино-израильского урегулирования. "На данный момент есть более опасные вызовы", - сказал он.

Корен напомнил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху неоднократно свою позицию по урегулированию высказывал. "Палестинская сторона упрямится. Поэтому проведение таких встреч вряд ли бы было продуктивным", - отметил он.

Решение Трампа

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о подготовке переноса туда из Тель-Авива посольства США. С критикой этого решения выступили многие мировые лидеры, в том числе папа римский и палестинский лидер Махмуд Аббас. В ночь на четверг палестинцы в качестве знака протеста выключили огни на главной рождественской ели в городе Вифлеем.

Израиль считает Иерусалим столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что данный вопрос должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости