Главарь таджикской ячейки ИГ осужден на 20 лет

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - На юге Таджикистана к 20 годам лишения свободы приговорен 26-летний житель города Душанбе Умар Мирзоев, которого правоохранительные органы считают основателем ячейки террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в республике.

"Умар Мирзоев признан виновным в терроризме, организации экстремистского сообщества, наемничестве, привлечении граждан в преступную организацию и призывам к свержению конституционного строя в Таджикистане", - сообщила таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на источник в Хатлонском областном суде.

По ее данным, приговор был вынесен еще в начале декабря, однако СМИ о нем сообщили после вступления в законную силу.

По данным следствия, Мирзоев в 2014 году вступил в ряды ИГ, находясь в городе Тольятти Самарской области РФ и через год по поручению этой террористической организации начал создавать ее таджикскую ячейку.

В 2015 году Мирзоев направил четырех трудовых мигрантов - новоиспеченных членов ИГ - для совершения терактов в Таджикистан. Одному из них, который должен был совершить самоподрыв в здании Хуросанского райотдела ГКНБ Таджикистана, Мирзоев дал 60 тыс. рублей и пообещал, что его семья после взрыва получит еще 200 тыс. рублей. Но все четверо членов ИГ были задержаны и в ноябре 2016 года приговорены к длительным тюремным срокам.

Сам осужденный на суде отверг обвинение в организации терактов на территории Таджикистана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости