Могерини призвала стороны иранского кризиса воздерживаться от насилия

Москва. 3 января. INTERFAX.RU - Европейский союз внимательно следит за продолжающимися демонстрациями в Иране, ростом насилия в стране и недопустимой гибелью людей, заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

"Для ЕС права человека всегда были основной проблемой в наших отношениях с Ираном. Мирная демонстрация и свобода выражения мнений являются основными правами, которые применяются ко всем странам, и Иран не является исключением", - говорится в заявлении Могерини, распространенном в Брюсселе в ночь на среду.

Она сообщила в своем коммюнике о контактах Евросоюза в последние дни с иранскими властями.

"В духе откровенности и уважения, которые лежат в основе наших отношений, мы ожидаем, что все вовлеченные стороны будут воздерживаться от насилия и право на самовыражение будет гарантировано, в том числе в свете заявлений, сделанных иранским правительством", - отметила глава дипломатии ЕС.

"Европейский союз будет продолжать следить за ситуацией", - заверила Могерини.

Ранее иранское телевидение сообщило, что с начала беспорядков, которые возникли неделю назад из-за недовольства населения ростом цен, в ряде городов Ирана, погибли не менее 20 человек. Как сообщалось во вторник, в Тегеране в связи с волнениями были задержаны не менее 450 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости