Южная Корея сохранит санкции против КНДР до ее денуклеаризации

Улучшение межкорейских отношений будет способствовать решению ядерной проблемы КНДР, уверен президент Южной Кореи

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Улучшение отношений между двумя корейскими государствами будет способствовать решению северокорейской ядерной проблемы, считает президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

"Решение проблемы отношений между Югом и Севером Кореи может быть облегчено при условии решения ядерной проблемы Северной Кореи. С другой стороны, улучшение отношений между Югом и Севером может способствовать решению северокорейской ядерной проблемы", - заявил он на пресс-конференции в среду.

Мун Чжэ Ин, тем не менее, отметил, что до решения мирным путем вопроса о денуклеаризации КНДР Южная Корея продолжит вместе с мирровым сообществом сохранять санкционный режим, в том числе и односторонние санкции против Пхеньяна.

"Цель санкций и давления - вернуть Северную Корею за стол переговоров. И это только начало, диалог не является единственным средством решения проблемы. Мы продолжим работу над улучшением отношений Юг-Север путем диалога, чтобы способствовать решению ядерной проблемы Северной Кореи. Но если Север предпримет новые провокации, мировое сообщество сохранит жесткие санкции. У нашего правительства тоже не останется выбора кроме использования двух методов (диалога и санкций - ИФ)", - сказал президент.

Накануне состоялась межкорейская встреча на министерском уровне. Представители Северной Кореи заявили о планах КНДР отправить на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане "делегацию высокого ранга".

Как сообщил журналистам замминистра по делам национального объединения Южной Кореи Чхон Хэ Сон, Северу было предложено провести переговоры между представителями вооруженных сил двух стран по предотвращению инцидентов на границе.

"Мы также подняли вопросы о необходимости прекращения действий, которые ведут к нагнетанию напряженности в районе Корейского полуострова и возобновления диалога для обеспечения мира на полуострове, в частности, по денуклеаризации", - сообщил замминистра на брифинге.

По его словам, северокорейские представители "внимательно выслушали" это предложение, и, со своей стороны, "предложили решать вопросы межкорейских отношений путем диалога и переговоров для обеспечения мира и единства на полуострове".

Госдепартамент США назвал встречу между представителями Южной и Северной Кореями хорошим первым шагом в направлении к денуклеаризации Корейского полуострова.

"Очевидно, что это позитивное развитие событий. Мы бы хотели, чтобы прошли переговоры по ядерной теме. Мы хотим денуклеаризации Корейского полуострова. Это хороший первый шаг в этом направлении", - сказал журналистам заместитель госсекретаря Стив Гольдштейн.

В Кремле приветствуют прямые контакты между представителями КНДР и Южной Кореи, это тот диалог, о необходимости которого говорило российское руководство, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, мы приветствуем прямой контакт представителей двух Корей", - сказал он журналистам во вторник.

"Мы считаем, что только путем такого диалога возможно выйти на разрядку напряженности на Корейском полуострове", - продолжил пресс-секретарь российского президента.

Он отметил, что "это именно тот диалог, о необходимости которого последовательно говорило руководство Российской Федерации".

В мире
Недвижимость
Последние новости