Эрдоган обвинил США в планах создать террористическую армию в Сирии

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник пообещал "пресечь на корню" план международной коалиции под руководством США по созданию так называемых "пограничных сил безопасности" в Сирии.

"США признали, что создают террористическую армию вдоль наших границ", - приводятся слова Эрдогана в официальном твиттере турецкого лидера.

"Наш долг - в ответ пресечь на корню эту террористическую армию", - добавил он.

Ранее официальный представитель международной коалиции под руководством США по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) заявил, что коалиция планирует создать в Сирии так называемые силы безопасности границы (СБГ).

С этой целью коалиция сотрудничает с Сирийскими демократическими силами (СДС). Значительную часть вооруженных сил СДС представляют курдские отряды народной самообороны PYD/YPG, которых в Турции считают террористической структурой.

Планируется, что порядка 30 тыс. военных из СБГ будут находиться вдоль турецкой и иракской границ, а также вдоль долины реки Ефрат.

МИД Турции заявил, что Анкара осуждает планы коалиции по созданию в Сирии "пограничных сил безопасности" на территориях, контролируемых оппозицией, отметив, что формирование не согласовывалось с Турцией.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров констатировал, что намерение США вызывает опасения в части сохранности территориальной целостности Сирии.

"Те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что Соединенные Штаты все-таки не хотят сохранить территориальную целостность Сирии", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости