Почти половина украинцев сочли необходимым для Киева идти на компромиссы ради мира

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Лишь 17% населения Украины поддерживают идею установления мира в Донбассе силовым путем, в то время как почти половина считают, что ради мира следует соглашаться на компромиссы. Об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Отвечая на вопрос о том, необходимо ли для установления мира в Донбассе идти на компромиссы с Россией и руководителями самопровозглашенных республик, 18,1% респондентов высказались за то, что мир должен быть восстановлен любой ценой, и необходимо соглашаться на любые компромиссы с кем угодно и о чем угодно. 17,1% опрошенных высказались за то, что мир в Донбассе может быть установлен только с позиции силы, когда одна из сторон конфликта победит. В то же время 49% опрошенных считают, что для мира на востоке страны необходимо соглашаться на компромиссы, но не на все.

Такая готовность к компромиссам снижается с возрастанием отдаленности от территории военных действий. То есть, готовность идти на любые компромиссы ради мира высказали 30,5% жителей юга, 23% - востока, 25,5% Донбасса, тогда как на западе Украины такую позицию поддержало только 8% опрошенных.

Кроме того, опрос показал, что важным моментом является приемлемость или неприемлемость украинцами определенных компромиссов, которые предлагаются ради установления мира в Донбассе.

Согласно опросу, фактически ни один из компромиссов не был поддержан большинством населения Украины. Наиболее неприемлемыми оказались предложения относительно проведения местных выборов на условиях, которые требуют Донецк и Луганск (63% респондентов считают такой компромисс неприемлемым и только 12% приемлемым), и полная амнистия всех участников боевых действий против украинских войск (58% респондентов считают это неприемлемым и 16% согласны на такой компромисс).

Предложение "Согласен на особые политические и экономические отношения на временно неподконтрольных территориях с Россией" не находит общественной поддержки: 49% против, 20% - "за".

Что касается предоставления неподконтрольных Киеву территориям особого статуса с закреплением его в Конституции, то в региональном разрезе наиболее неприемлемым это является для жителей центра (59%) и запада (55%). Для жителей востока страны это предложение вполне приемлемо - 44% "за", 32% "против".

Особо поддерживается перспектива особого статуса отдельных территорий Донецкой и Луганской областей на юге - 47% "за" и 29% "против".

Общенациональное социологическое исследование проводилось с 15 по 19 декабря 2017 года во всех регионах Украины. Опрошено было 2004 респондента возрастом от 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал