Британский суд не стал отменять ордер на арест Ассанжа

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Суд в Лондоне во вторник принял решение оставить в силе ордер на арест в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа, сообщает телеканал Sky News.

Таким образом, Ассанжу по-прежнему грозит взятие под стражу в случае, если он решит покинуть здание посольства Эквадора в британской столице.

Адвокаты Ассанжа, уже несколько лет проживающего в посольства Эквадора в Великобритании, ранее передали в суд прошение об отмене ордера. По их мнению, оснований арестовывать их клиента больше нет, поскольку формальным поводом для выдачи ордера было дело об изнасиловании в Швеции. В мае 2017 года это дело было закрыто.

Несмотря на закрытие дела, британская полиция подтверждала готовность арестовать Ассанжа за то, что тот в Великобритании в свое время скрылся от правосудия после того, как был выпущен на свободу под залог.

В лондонской полиции пришли к выводу, что основатель Wikileaks нарушил условия освобождения под залог, когда несколько лет назад провел ночь в посольстве Эквадора в Лондоне, хотя по условиям освобождения под залог должен был находиться с 22:00 до 08:00 у себя дома.

С 2012 года Ассанж живет в Лондоне в посольстве согласившегося предоставить ему убежище Эквадора. Недавно стало известно, что Великобритания отказала властям Эквадора на просьбу о предоставлении дипломатического статуса основателю Wikileaks.

В январе "Би-би-си" сообщили, что Эквадор рассматривает возможность обратиться к третьей стороне для решения вопроса о нахождении Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне. Министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноза заявила, что нахождение Ассанжа на территории посольства "нерационально".

Проблемы в отношениях с руководством южноамериканской страны у Ассанжа возникли после того, как он позволил себе критику некоторых союзников Эквадора, в частности, Испании, где, по его мнению, нарушаются права человека.

В случае, если британские власти арестуют Ассанжа, ему грозит экстрадиция в США. В Вашингтоне считают, что основатель скандально известного сайта Wikileaks должен предстать перед судом за публикацию секретных документов и потому неоднократно заявляли, что готовы добиваться его экстрадиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости