Вынесен первый приговор в рамках "российского расследования" спецпрокурора США Мюллера

Голландский юрист, который, по данным СМИ является зятем совладельца Альфа-банка Германа Хана, получил 30 дней тюрьмы

Вынесен первый приговор в рамках "российского расследования" спецпрокурора США Мюллера
Алекс ван дер Цван
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник нью-йоркской юридической компании Skadden, Arps, Slate Meagher & Flom Алекс ван дер Цван, давший ложные показания ФБР во время расследования предполагаемого иностранного вмешательства в выборы в США, приговорен к 30 дням тюрьмы, сообщает Associated Press.

Кроме того, голландскому юристу придется заплатить несколько штрафов на общую сумму в $20 тыс.

Ван дер Цван, таким образом, стал первым осужденным в рамках "российского расследования" спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Обвинения в отношении 33-летнего ван дер Цвана были выдвинуты 16 февраля в федеральном суде в Вашингтоне. Они связаны с докладом, который он помогал готовить для следствия по делу украинского политика Юлии Тимошенко. Ван дер Цван признал вину в даче ложных показаний ФБР 21 февраля 2018 года и заключил сделку со следствием.

Как подчеркивает "Би-би-си", в обвинениях против ван дер Цвана напрямую не упоминались выборы-2016. Компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, из которой ван дер Цван был уволен в прошлом году, работала с Полом Манафортом, бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа, когда Манафорт занимался политконсультированием на Украине.

Согласно судебным документам, отмечает "Би-би-си", ван дер Цван намеренно дал ложные показания следователям, отвечая на вопросы об отчете, который его фирма подготовила в 2012 году для украинского минюста в связи с процессом Юлии Тимошенко. В 2011 году она была осуждена по "газовому делу".

Американские СМИ утверждают, что ван дер Цван - зять российского бизнесмена Германа Хана, совладельца LetterOne holdings и активов Альфа-групп, 11 номера в списке "Форбс" за 2017 год.

В мире
Недвижимость
Последние новости