Трамп назвал отношения с РФ хуже холодной войны и предложил остановить гонку вооружений

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп заявил, что сейчас отношения с Россией хуже, чем во времена холодной войны, но вместе с тем в своем новом твите он выступил скорее в примирительном тоне и предложил остановить гонку вооружений.

"Наши взаимоотношения с Россией сейчас хуже, чем когда бы то ни было, включая период холодной войны. Для этого нет оснований. России нужна наша помощь в экономике, которую было бы легко оказать, нам нужно, чтобы все народы сотрудничали. Остановим гонку вооружений?" - предложил Трамп.

Между тем этому твиту Трампа предшествовал другой, иной по тональности. Он посоветовал России подготовиться к американской ракетной атаке по Сирии.

"Россия обещает сбивать любые и все ракеты, пущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они (ракеты - ИФ) на подходе: хорошие, новые и умные!" - написал он в твиттере.

Также он раскритиковал Москву за поддержку президента Сирии Башара Асада.

"Вам не следует быть партнерами зверя, который при помощи газа убивает собственных людей и наслаждается этим", - подчеркнул Трамп.

Подготовка к спецоперации

Газета The Los Angeles Times ранее сообщила со ссылкой на источники, что помимо ракет США "планируют использовать самолеты для ударов по многочисленным целям в Сирии".

По данным источников издания, Пентагон, вероятно, требует от президента включить в число целей для нанесения ударов "фабрики по производству силами Башара Асада хлора и других отравляющих веществ", правительственные командные пункты.

В то же время турецкое издание Yeni Safak со ссылкой на специалиста по международным отношениям Сирии Закарии Молахавчи накануне сообщило, что США определили 22 цели первостепенной важности на территории Сирии для нанесения возможных ударов. По словам Молахавчи, цели, в том числе, располагаются в районе провинции Хомс, а также пункта обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, где находятся в настоящее время российские военнослужащие.

Накануне ракетный эсминец ВМС США "Дональд Кук" подошел на 100 км к российской базе в Сирии. Второй ракетный эсминец ВМС США - "Портер", по данным The Wall Street Journal, также должен присоединиться к "Дональду Кук", но, по оценкам экспертов, он сможет прибыть в этот район Восточного Средиземноморья не ранее 16 апреля. Кроме того, из Америки в сторону Европы и Ближнего Востока в среду должна отправиться ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем ВМС США "Гарри Трумэн".

Пентагон при планировании ударов по Сирии выразил обеспокоенность возможностью гибели россиян.

Причина эскалации

Боевики террористических организаций в Сирии ранее заявили, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума Восточной Гуты бомбы-бочки, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. В результате, по их данным, погибли десятки мирных жителей. Власти Сирии все обвинения в применении химоружия отвергают.

Позже Трамп заявили, что "все заплатят" за химическую атаку, включая Россию и Иран, "если они помогали Дамаску в применении химоружия".

В мире
Недвижимость
Последние новости