ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:53

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Фоновый шум гравитационных волн, новый космический телескоп и система распознавания лиц в Москве

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Новый космический телескоп для поиска экзопланет TESS
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

  • Австралийские физики разработали новый способ оценки фонового шума гравитационных волн, излучаемых при слиянии черных дыр солнечной массы. Этот способ полагается на негауссовую природу такого шума и позволяет в тысячу раз увеличить скорость измерений по сравнению с традиционным способом, полагающимся на взаимно-корреляционный анализ, хотя и требует значительно больших вычислительных затрат. Кроме того, в дальнейшем его можно будет адаптировать для измерения шума от нейтронных звезд, сверхмассивных и первичных черных дыр.

  • Физики нашли способ включать и выключать лазером ферромагнетизм в металле. Если обычно лазерное управление магнитными свойствами материалов предполагало только изменение ориентации магнитного момента, то сейчас ученые разработали метод обратимого переключения между парамагнитным и ферромагнитным состояниями с помощью лазерного пучка. Такое переключение осуществляется за счет изменения кристаллической структуры и силы взаимодействия между атомами железа в пленке толщиной в несколько десятков нанометров, состоящей из сплава железа и алюминия.

  • Модификация флюоресцентной микроскопии "светового листа" позволила ученым "заглянуть" в живой эмбрион рыбки и заснять динамические процессы, происходящие в его тканях. Например, авторы работы наблюдали за перемещением клеток иммунитета во внутреннем ухе рыбки. Добиться увеличения разрешения метода удалось при помощи адаптивной оптики — технологии, которая используется в наземных телескопах для устранения атмосферных искажений.

  • Татуировка в виде родинки поможет выявить некоторые виды рака на ранних стадиях его развития. К такому выводу пришли ученые, которые обнаружили, что при раке груди, толстого кишечника, простаты и легких по-настоящему серьезным симптомам заболевания предшествует гиперкальциемия — повышение концентрации ионов кальция в крови. Медикам удалось сконструировать клетки, которые под воздействием кальция вырабатывают темный пигмент — меланин. Большое количество таких клеток в родинке-детекторе в случае начала заболевания заставит ее потемнеть.

  • В Московском метрополитене запущена система распознавания лиц, которая работает с помощью камер видеонаблюдения. Система предназначена для поиска преступников, находящихся в федеральном розыске. Алгоритм просматривает до 20 лиц в секунду, сверяясь с базой данных, и, если находит подозрительное лицо, информирует об этом дежурного полицейского. На каких станциях действует эта система видеонаблюдения, не сообщается.

  • SpaceX запустила на орбиту новый космический телескоп для поиска экзопланет TESS. Многие ученые рассматривают его в качестве преемника телескопа "Кеплер", который через несколько месяцев закончит свою работу. Одна из главных особенностей TESS заключается в том, что он будет вращаться и за счет этого в течение двух лет сможет создать карту 85 процентов всей небесной сферы. Ученые рассчитывают, что с его помощью удастся обнаружить тысячи кандидатов в экзопланеты, из которых несколько сотен могут оказаться похожими на Землю.

  • Разработчики истребителя F-35 Lightning II провели необычные испытания версии самолета для Норвегии. На нем в полете был выпущен тормозной парашют, в норме используемый только при посадке для сброса скорости после касания посадочной полосы. Выпуском парашюта в полете разработчики проверяли надежность парашютной системы на F-35A, которому в Норвегии придется приземляться в том числе и на скользкие заснеженные аэродромы в зимнее время.

  • Британский ученый сумел сократить число возможных ответов на одну из задач, над которой лучшие математики ломают голову уже 70 лет. Она формулируется так: какое минимальное количество красок потребуется, чтобы никакие две точки пространства, находящиеся друг от друга на расстоянии одного сантиметра, не были покрашены в один цвет? Несмотря на свою кажущуюся простоту, эта задача пока не имеет однозначного решения. О том, кто и как пытался справиться с этой задачей и почему она имеет важное значение для науки, читайте в нашем большом материале.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });