МИД Украины потребовал от России освободить задержанных пограничниками моряков

Есть обновление от 20:30

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины потребовало освободить экипаж и рыболовное судно, задержанное в акватории Черного моря российскими пограничниками.

"Задержание Россией рыболовного судна является узурпацией суверенных дел Украины по отношению к этим акваториям и является нарушением Конвенции ООН по морскому праву, а также обычного международного права. Украина требует безотлагательно освободить рыболовецкое судно и его экипаж", - сказала представитель МИД Украины Марьяна Беца агентству "Интерфакс" в пятницу.

Она добавила, что Украина выражает категорический протест против задержания Российской Федерацией украинского рыболовного судна и его экипажа вблизи Крымского побережья.

"Украина остается прибрежным государством по отношению к акваториям, прилегающих к Крыму, включая территориальное море, простирающееся на 12 морских миль от его побережья", - подчеркнула Беца.

Ранее в пятницу пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике Крым сообщила, что украинское судно (порт приписки - Очаков) задержано за незаконный вылов камбалы западнее мыса Тарханкут в исключительной экономической зоне Российской Федерации. У рыбаков изъяли несколько километров сетей. Судно и экипаж, состоящий из пяти граждан Украины, доставлены на территорию Крыма.

В свою очередь Госпогранслужба Украины сообщила, что украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" не имело разрешения на пересечение украинской границы.

В мире
Недвижимость
Последние новости