Суд в Риге арестовал активиста Линдермана

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Суд Видземского предместья Риги в четверг санкционировал арест Владимира Линдермана, задержанного в связи с организованным Русским союзом Латвии (РСЛ) и Штабом защиты русских школ Вселатвийским родительским собранием.

Вопрос об избрании меры пресечения рассматривался на закрытом судебном заседании, но за дверями зала заседаний собрались более десяти сторонников Линдермана, в их числе - лидер РСЛ Татьяна Жданок и Йосиф Корен.

Защитник Линдермана Елена Квятковская заявила, что решение суда будет обжаловано в Рижском окружном суде. Она добавила, что обратится в Генпрокуратуру в связи с обстоятельствами задержания ее подзащитного.

Линдерман был задержан 8 мая в рамках начатого 18 апреля уголовного процесса против Жданок в связи с организованным РСЛ и Штабом защиты русских школ Вселатвийским родительским собранием.

Линдерман (также известен под псевдонимом Абель - ИФ) был членом запрещенной в РФ национал-большевистской партии.

Накануне активисты незарегистрированной "Другой России" выразили протест у посольства Латвии в Москве против задержания Линдермана. "Активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" забросали дымовыми шашками посольство Латвии в Москве", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.

В результате акции задержаны два человека. "Нацболам Ольге Шалиной и Глебу Буваненку, задержанным за акцию у Латвийского посольства, вменили статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Мелкое хулиганство")", - сказали в пресс-службе.

РСЛ считает реформу, предусматривающую полный перевод образования в русских школах Латвии на латышский язык, непродуманной и неподготовленной. В организации опасаются, что ряд детей в результате реформы не смогут успешно учиться и окончить школу, что может привести к их маргинализации и росту преступности. Кроме того, по мнению активистов, в латышских школах, куда перейдет часть русскоязычных детей, могут возникнуть этнические конфликты среди учеников и учителей.

18 апреля Полиция безопасности (ПБ) начала уголовный процесс о возможных противоправных действиях на проходившем 31 марта Вселатвийском родительском собрании. Речь идет о преступлениях, предусмотренных в разделе 10 Уголовного закона "Преступления против государства". Полиция безопасности должна также оценить возможные противоправные действия во время первомайского шествия РСЛ в Риге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Недвижимость
Последние новости