В МВД Украины предложили обменять главу "РИА Новости-Украина" на арестованного в РФ Сущенко

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко выступил с инициативой обмена задержанного во вторник руководителя информагентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского на украинца Романа Сущенко, арестованного в России.

Он отметил, что инкриминируемая Вышинскому ст. 111 УК Украины (государственная измена) не предусматривает другой меры пресечения, кроме содержания под стражей. "Поэтому предлагаю его обменять на Романа Сущенко - это будет справедливо", - написал Шевченко в фейсбуке.

Обыски в "РИА Новости - Украина"

Ранее во вторник СБУ сообщила, что ее сотрудники раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ, и провели следственные действия в офисе "РИА Новости - Украина" в Киеве. "Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия", - сообщила представитель СБУ Елена Гитлянская.

Она также сообщила, что сотрудники правоохранительных органов задержали во вторник утром в Киеве руководителя "РИА Новости - Украина" Вышинского.

В Кремле назвали возмутительными действия силовых структур Украины в отношении телеканала Russia Today в Киеве. "Эти действия противоречат всем нормам и правилам, они заслуживают самого жесткого осуждения по линии международных организаций. Мы будем с нетерпением ждать этой жесткой и бескомпромиссной реакции", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В МИД РФ заявили о планах направить ноту властям Украины в связи с задержанием Вышинского. "Послать ноту тут, конечно надо будет, но дело не в ноте, а в том, чтобы наказать виновных и добиться того, чтобы люди, которые принимали это решение, понесли ответственность. Вот этого это будем добиваться", - сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Задержание Сущенко

Украинца Сущенко обвиняют в РФ в шпионаже. О задержании украинца "при проведении шпионской акции" в Москве стало известно 3 октября 2016 года. По сведениям ФСБ, Сущенко как кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии.

Его защитник Марк Фейгин утверждал, что Сущенко, который в течение шести лет проживал на территории Франции, являясь корреспондентом агентства "Укринформ" в Париже, неоднократно посещал Россию, и во время задержания находился здесь по личным мотивам. В России у него проживают родственники.

В Киеве задержание Сущенко назвали провокацией, а обвинения в шпионаже - надуманными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Недвижимость
Последние новости