Организаторы протестов в секторе Газа отказались принимать медпомощь от Израиля

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Организаторы масштабных акций протестов на границе сектора Газа, возглавляемые движением ХАМАС, отказались принимать поставки медикаментов от Израиля, несмотря на острый дефицит лекарств, сообщает Associated Press.

Верховный комитет "Марша возвращения" объявил, что не примет медицинскую помощь "от убийц нашего народа" и обвинил Израиль в "попытки обелить свой имидж". В комитете добавили, что акции протеста возобновятся в пятницу 18 мая.

В понедельник 14 мая в Израиле было открыто новое посольство США, которое было перенесено из Тель-Авива в Иерусалим. В этот день на границе сектора Газа произошли массовые протесты, приуроченные к церемонии, а также к годовщине основания Израиля. В ходе беспорядков погибли более 60 палестинцев, по меньшей мере 2 тыс. получили ранения.

На следующий день на Западном берегу реки Иордан начались столкновения палестинцев с израильскими военными. На этот день объявлена всеобщая забастовка, кроме того, во вторник палестинцы вспоминают массовые выселения арабов с израильской территории.

Накануне армия обороны Израиля также заявила, что ее солдаты не нарушали правил при разгоне демонстрантов. В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал позицию армии обороны Израиля, заявив, что военные имеют право защищать границы своего государства.

В мире
Недвижимость
Последние новости