Бразильские дальнобойщики отказались прекратить забастовку

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Водители грузовиков в Бразилии отказались прекратить забастовку, несмотря на предложенные властями страны уступки, сообщает The Financial Times.

Ранее президент Бразилии Мишел Темер сообщил, что правительство готово снизить цены на дизельное топливо примерно на 12% сроком на 60 дней, позволить дальнобойщикам не платить налог на прицепы, когда они не используются, и предоставить ряд других послаблений.

Забастовка продолжается вторую неделю подряд. Водители объявили ее после резкого скачка цен на дизтопливо - оно подорожало примерно на 50% за последний год после решения госкомпании Petrobras отказаться от искусственного удержания цен. Протестующие перегородили дороги, после чего власти были вынуждены призвать на помощь армию.

По словам эксперта университета Insper Карлоса Мело, правительство совершило ряд серьезных ошибок в данной ситуации, сначала проигнорировав первые признаки недовольства, а затем пойдя на уступки, не получив от профсоюзов ничего взамен.

Ситуация усугубляется тем, что работники нефтяной отрасли угрожают начать собственную забастовку в среду.

В стране ощущается серьезная нехватка топлива, с которой в том числе столкнулись несколько аэропортов. Кроме того, многие супермаркеты жалуются на отсутствие свежих продуктов питания, а фермеры сообщили о падеже порядка 70 млн куриц из-за недостатка корма. Бразилия является крупнейшим в мире экспортером курятины.

По оценкам экспертов, около 64% всех товаров в Бразилии перевозится с помощью грузовиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
BПортугалия Португалия– : –15:00Марокко Марокко15:00онлайнAУругвай Уругвай– : –18:00Саудовская Аравия Саудовская Аравия18:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Испания Испания21:00