Президента Македонии лишили возможности заблокировать переименование страны

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Македонские парламентарии в четверг повторно ратифицировали соглашение с Грецией о новом названии Македонии и тем самым лишили президента возможности его заблокировать, сообщает агентство Associated Press.

"За" проголосовали 69 из 120 законодателей. Депутаты от главной оппозиционной консервативной партии не приняли участия в голосовании, так как считают соглашение несправедливым.

Парламент вернулся к обсуждению этого вопроса после того, как македонский президент Георге Иванов отказался подписать документы по ранее одобренной парламентом сделке с Грецией.

Агентство отмечает, что, согласно конституции Македонии, в случае, если парламентарии ратифицировали соглашение во второй раз, президент страны уже не может его блокировать.

Парламент Македонии еще 19 июня большинством голосов поддержал реализацию договоренностей между Афинами и Скопье о переименовании Бывшей Югославской Республики Македония в Северную Македонию, что позволит балканской стране претендовать на членство в НАТО и ЕС.

Однако Иванов счел это соглашение неконституционным и 26 июня отказался подписывать соответствующий документ.

На осень в Македонии запланирован референдум, на котором граждане смогут проголосовать в поддержку или против соглашения с Афинами о переименовании страны.

В пользу этой сделки должен проголосовать и парламент Греции.

Данное соглашение позволило бы завершить многолетний спор между Афинами и Скопье. Греческую сторону не устраивало название республика Македония, так как, по ее мнению, оно было слишком созвучно с названием греческой области Македония.

Урегулирование данного вопроса считается принципиально важным для будущего Македонии. Предполагается, что после вступления его в силу греческая сторона перестанет блокировать процесс присоединения Македонии к таким объединениям, как ЕС и НАТО.

В мире
Недвижимость
Последние новости