Еще одна жизнь

В США подтверждена третья человеческая жертва от гриппа H1N1. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует россиянам не ездить в США и Мексику

Еще одна жизнь
Фото: Reuters

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - В США подтвержден третий случай смерти от гриппа H1N1, также известного как свиной грипп. Мужчина в возрасте за 30, умерший на прошлой неделе, жил в штате Вашингтон на северо-западе США, сообщает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на департамент здравоохранения штата.

По данным ведомства, смерть была вызвана осложнениями болезни, связанными с сердечным заболеванием мужчины. Это первый случай смерти от H1N1 в США за пределами штата Техас, который граничит с Мексикой.

Между тем, российские медики по-прежнему рекомендуют гражданам России воздержаться от поездок в Мексику и США из-за сложной ситуации с опасным гриппом H1N1. "Наши рекомендации остаются в силе", - заявил в воскресенье "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он сказал, что в Мексике зарегистрировано 45 случаев смерти от гриппа H1N1. Однако, по его словам, российских медиков Мексика волнует не так сильно, как США, поскольку между Россией и Мексикой нет прямого авиасообщения, и в Мексику ездят не так много российских граждан. "Другое дело - США. Пока мы не запрещаем поездки в эту страну, но мы настоятельно рекомендуем очень ответственно к этому подходить. Мы настойчивы в своих пожеланиях, чтобы россияне не ездили в США, если нет непреодолимых обстоятельств", - сказал Онищенко. По его словам, больше всего случаев гриппа H1N1 зарегистрировано в США в Иллинойсе, Аризоне, Висконсине, Техасе, Нью-Йорке и Мичигане.

Руководитель Роспотребнадзора сообщил, что на утро воскресенья официальное число заболевших свиным гриппом в мире насчитывает 3 440 случаев, с пока не подтвержденным диагнозом - 4 055. Он сообщил, что в США число лабораторно подтвержденных случаев гриппа H1N1 - 1 639. "Прирост заболеваемости опасным гриппом в США нас продолжает тревожить - это более 600 случаев за сутки. Грипп H1N1 "Калифорния" подтвержден в 43 штатах", - сказал он.

Онищенко сообщил, что случаи опасного гриппа зафиксированы в 29 странах мира. Онищенко сказал, что российские медики ведут исследования по штаммам гриппа H1N1, который был получен от американских специалистов. "Первоочередная задача - уточнить чувствительность вируса к препаратам, которые есть у наших служб здравоохранения", - сообщил собеседник "Интерфакса".

В воскресенье премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия продолжит борьбу с возможным распространением "свиного гриппа".

"В России пока, слава Богу, нет случаев заболевания, и носителей этого вируса пока нет. Но мы сразу же отреагировали на то, что происходило в Мексике, в Соединенных Штатах, в некоторых странах Европы, в Азии. Наши контрольные и ветеринарные службы, санитарные службы принимают превентивные меры. И, конечно, мы будем готовиться к осенне-зимнему периоду, потому что то, что сейчас, скажем, в Мексике и в других странах эта волна гриппа пошла на спад, еще ни о чем не говорит", - сказал премьер в интервью японским СМИ.

При этом Путин убежден, что "нельзя допускать никакой паники, но нужно быть готовыми". "А быть готовыми, - это значит иметь достаточное количество вакцины, необходимых антигриппозных препаратов, эффективно проводить превентивные, административные меры. Вот на всё это и будет направлена деятельность соответствующих структур", - отметил премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости