29 августа 1991 года
Хроника последних дней СССР в новостях "Интерфакса"
При содействии Российского
исторического общества
Поделиться:

Сергей Степашин в интервью "Интерфаксу": инициатором ГКЧП было руководство КГБ

- В те августовские дни Вы были главой президентской комиссии по расследованию участия КГБ в событиях августа 1991 года. Что решила комиссия?

- Это первая и последняя в истории советского государства комиссия, которая была создана указами двух президентов Ельцина и Горбачева. А меня в нее назначили, потому что я возглавлял комитет Верховного Совета по обороне и безопасности.

Да, гэкачепистский путч был крайним выражением кардинальных противоречий тогдашней социально-политической структуры государства.

Первым был вывод о том, что инициатором ГКЧП было руководство КГБ в лице господина Крючкова, генерала армии. Второе - создание в мае КГБ Российской Федерации было правильным шагом, и он спас в последующем нашу службу, так как ГКЧП в региональных управлениях КГБ практически не поддержали.

И третий вывод, он, наверное, самый главный - то, что деятельность региональных отделений, которые не поддержали ГКЧП, позволила отложить, а точнее, не дать возможности принять закон о люстрации, на котором настаивали Галина Старовойтова и ряд депутатов. Можете себе представить последствия, если бы такой закон был принят? Я выступал против этого закона на закрытом заседании Верховного Совета, и опирался при этом на то, что большая часть управлений КГБ указы ГЧКП не поддержала.

Верховный совет предложил базе бывшего КГБ провести реформирование спецслужбы. Так были созданы отдельно разведка, отдельно контрразведка, отдельно ФАПСИ.

- На Верховном совете не предлагалось признать КГБ если не преступной организацией, то типа антинародной или антигосударственной?

- Кое-кто действительно хотел так повернуть обсуждение. Но им не удалось это сделать. В связи с тем, что спецслужбы есть во всех странах мира, вопросы борьбы со шпионажем, с терроризмом, они никуда не деваются. Отрицать этот факт нельзя, и смешивать поступки руководства со всей организацией тоже нельзя. На самом-то деле инициаторами ГКЧП были Крючков и его генералы, а группа "Альфа" на штурм Белого дома не пошла. Так что какая же это преступная организация?

Хотя, на самом деле, я скажу откровенно, кое-кому очень хотелось заглянуть в архивы. Но это, как вы понимаете, самая тонкая часть работы любой спецслужбы. И если бы мы это позволили, то, наверное, трудно было бы потом восстановить сильную спецслужбу в России, ту, которая есть сегодня. Представьте себе, кто бы после этого пошел работать?

Единственное, о чем мы говорили, так это о том, что нельзя было делать КГБ передовым отрядом партии, потому что партия 19 августа 1991 года прекратила свое существование, и едва это не коснулось КГБ. Это должна быть спецслужба, которая должна работать по закону и подчиняться руководству страны, а не какой-либо партии.

Другие новости в этот день 30 лет назад

Будет разработана новая концепция деятельности КГБ

На заседании Комитета по оперативному управлению народным хозяйством

Заявление Шеварднадзе о предложении войти в Совет безопасности СССР

Ельцин передает Госбанк СССР под контроль России

Ельцин передает Госбанк СССР под контроль России

Парламент выражает недоверие союзному правительству

Сессия Верховного Совета СССР приостановила деятельность КПСС, утвердила указы президента о назначении руководителей КГБ, МВД и МО

Постановление Верховного Совета СССР о ситуации после путча

Горбачев об обсуждении Россией и Казахстаном пограничных вопросов

"Космическая Coca-Cola" испытана на советской станции "Мир"

"Космическая Coca-Cola" испытана на советской станции "Мир"

Ликвидируется КГБ Эстонии

Только четверть населения не верит в колхозы

Внешность советских лидеров и их популярность среди населения

В Киеве подписано совместное коммюнике между Россией и Украиной