24 августа 1991 года
Хроника последних дней СССР в новостях "Интерфакса"
При содействии Российского
исторического общества
Поделиться:

Сергей Шахрай: пять ошибок Горбачева

Сергей Шахрай: пять ошибок Горбачева
Сергей Шахрай. Архивное фото.
Фото: Николай Малышев/ТАСС

19 августа на странице проекта "Интерфакса" "30 лет назад: хроника последних дней СССР" была опубликована первая часть интервью Сергея Шахрая – непосредственного участника событий августа 1991 года.

С.Шахрай – в то время член Президиума Верховного совета РСФСР, председатель парламентского комитета по законодательству – воспоминал о событиях, предшествующих путчу, и о дне 19 августа.

Во второй части интервью заслуженный юрист России, профессор С.Шахрай рассуждает о роли Михаила Горбачева в развале КПСС и распаде СССР.

- Сергей Михайлович, в предыдущем интервью Вы говорили об ошибках ГКЧП. Как, по Вашему мнению, у Горбачева были ошибки, которые, может быть, даже привели и к созданию ГКЧП, и распаду СССР? Или во всем виноват августовский путч?

- Августовский путч 1991 года был не главной причиной, которая привела к распаду СССР, а стал точкой невозврата в судьбе страны. До этого момента действительно можно было Союз еще спасти. Надо было выбрать правильный путь его реформирования. Однако союзный центр каждый раз сбивался с пути. В результате, вместо реформирования осталась одна дорога, которая привела нас в Вискули (место подписания в декабре 1991 г. Беловежских соглашений о создании СНГ – "ИФ"). А что касается ГКЧП, то это была последняя капля, которая перевесила чашу весов истории и привела к тому, что произошло в декабре.

Вы прекрасно понимаете, что в то время в Советском Союзе реальным и единственным институтом власти была КПСС. Поэтому и реформировать надо было именно ее в первую очередь, а не систему Советов, которые были лишь декоративной оболочкой.

Теперь мы подошли конкретно к ответу на вопрос: были ошибки у Горбачева? Да, Горбачев принял несколько неудачных решений, которые в итоге привели не к трансформации советской системы власти, а к развалу КПСС.

События после ГКЧП закончились исторической неизбежностью, так как они цеплялись одно за другое, и все посыпалось как домино.

- Горбачев сам не скрывает, что его ошибкой было нежелание заняться реформированием партии. Это он признает. А какие ошибки Вы имеете в виду?

- Первое. Когда Горбачев понял, что проигрывает борьбу за лидерство внутри партии, а сложилась, между прочим, парадоксальная ситуация: часть, причем важная часть, Центрального Комитета начала борьбу против своего лидера, а он не стал тратить время на борьбу с ними, на обновление партии, а просто ушел из нее. Ушел и увел за собой самые лучшие кадры. Его собственный аппарат оказался сильнее его. Он это понял, не стал с ним сражаться, а начал строить параллельную систему.

Так появился пост президента СССР, президентский Совет, другие квазигосударственные структуры. Но вслед за ним и самые умные, прогрессивные и эффективные работники перетекали из руководящих органов партии в эти альтернативные институты власти. Кто остался в аппарате ЦК КПСС? Ответ на этот вопрос простой: там остались люди, менее компетентные и абсолютно не настроенные на какие-либо перемены. Интеллектуальная деградация партийной верхушки стала явью.

Получилось, что действия Горбачева не помогали преодолеть существовавшее в СССР раздвоение власти между декоративными Советами и всемогущей партией, а наоборот, усугубляли. И уж, естественно, абсолютно неправильно было стремление Союзного центра откровенно втягивать рядовых коммунистов в свои "разборки"! В сложившейся ситуации надо было действовать как единое целое, а вместо этого начался разброд и шатания.

Второе. Горбачев, на мой взгляд, зря не допустил создания фракции внутри КПСС. Он действительно признает в своих работах, что неправильно отнесся к наличию "Демократической платформы" в КПСС. Лица, состоявшие в ней, не собирались выходить из партии – вот, что важно, они просто хотели влиять на выработку решений. И если бы руководство компартии согласилось бы пойти на внутрипартийный диалог, даже на существование внутрисистемной оппозиции, все могло бы пойти иначе. Но в партии практически с момента ее прихода к власти фракционность была запрещена. Прогрессивных людей партия потеряла, а вместе с ними и шанс на свое обновление.

Третья ошибка состоит в том, что после путча Горбачев не просто объявил о сложении с себя обязанностей генсека ЦК КПСС, но и призвал всех честных коммунистов выйти из партии. Скажите, что оставалось делать партийцам? Они последовали этому призыву.

- Я хорошо помню тот момент, когда Горбачев говорил о выходе из партии, он был предельно эмоционален.

- Понятно, что это была эмоциональная реакция на произошедшее. Но мы уже говорили, что кроме партии другого механизма власти в стране не было. Значит, для того чтобы укрепить власть, Горбачеву, возможно, нужно было, воспользовавшись ситуацией, вымести из руководящих органов КПСС сторонников путчистов и реформировать страну вместе с партией, а не выскакивать из нее. А что получилось? А получилось то, что компартия рухнула и погребла под своими обломками страну.

- А создание коммунистической партии РСФСР внутри КПСС не укрепило партию?

- Это худшее из всего, что могло случиться с КПСС. Вспомните: и Ленин, и Сталин принципиально придерживались позиции отказа от создания в РСФСР компартии. Компартии как приводные рычаги управления могли быть и были во всех союзных республиках, кроме РСФСР. Вполне ясно, почему. Потому что Россия – это становой хребет СССР, и создание отдельной российской компартии означало не усиление КПСС, а ее раскол, а, следовательно, и раскол власти и страны. Могу с уверенностью сказать, что создатели компартии РСФСР вбили огромный гвоздь в крышку гроба страны.

- Это самая большая ошибка М.С.Горбачева?

- Наверное, самая главная его ошибка – это то, что он не решился пойти на выборы президента СССР всенародным голосованием.

- Вспомним, как шел съезд. Вероятно, он боялся, что его не изберут, а может быть, не хотел проводить в стране избирательную кампанию, так как это была бы лишняя нагрузка на страну, которая могла бы ее раскачать и политически, и экономически.

- Я думаю, что зря он этого боялся. Его обязательно бы избрали. Ведь 1987-1989 годы – самые яркие годы надежд и ожиданий. Все ждали перемен. Был даже лозунг такой: "Перемен мы ждем, перемен!" Должен сказать, что я сам бы за него тогда голосовал. И не просто голосовал, но и агитировал бы других. Но Горбачев предпочел пойти на выборы "съездом народных депутатов". А это свидетельствует о слабости лидера. Он стал фактически договорным президентом.

- Что это значит?

- Съезд действительно был неоднородный. И потому для его избрания договорилась элита, договорились несколько группировок, и он был избран. Но точно так же в любой момент они могли договориться и снять его с должности, что, собственно, чуть не произошло.

3-4 сентября 1991 года оппоненты Горбачева наметили целый спектакль по снятию его со всех постов. Это как раз время съезда. И хотя многие считали Михаила Сергеевича не в меру интеллигентным, не сильно решительным и чрезмерно мягким политиком, но на самом деле он таким никогда не был. Поэтому, прекрасно понимая, что ему грозит, Горбачев не стал ждать этого самого 3 сентября, а начал активные контрдействия. Он предложил свою схему государственного устройства, которая предполагала превращение Союзного государства в своеобразную конфедерацию. Но конфедерация – это всегда неустойчивая переходная форма. Рано или поздно она либо распадается, либо превращается в более прочное единое государство. Согласно модели Горбачева, у центра оставался небольшой объем функций, а собственность и власть, что особенно интересовало республиканских лидеров, он добровольно передал им. Но зато новая конструкция СССР вела к обновлению кадров, при котором исчезали его политические оппоненты. Во что, в конце концов, это вылилось и к чему привело, я уже говорил - к эффекту домино.

Другие новости в этот день 30 лет назад

Указы Президента СССР Горбачева от 24 августа

Россия признает государственную независимость Эстонии и Латвии

В ближайшее время будет распущен Кабинет министров СССР

Э.Шеварднадзе: возможная отставка Горбачева с поста генсека будет иметь положительный резонанс в обществе

Назарбаев за внесение изменений в конституцию Казахстана

Собчак предлагает Явлинского на пост премьера СССР

Борис Ельцин встречался с Арнольдом Рюйтелем и Анатолием Горбуновым