15 сентября 1991 года
Хроника последних дней СССР в новостях "Интерфакса"
Поделиться:

МИД СССР на пороге перемен

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС. Назначенный министром иностранных дел СССР Борисом Панкиным новый состав Коллегии, включение, по выражению министра, "современно мыслящих, компетентных, выдержавших испытание кризисом" дипломатов, ряда видных общественных деятелей страны - свидетельство грядущих перемен в МИД.

Б.Панкин уже неоднократно выступал с заявлениями, в которых аппарат союзного министерства был охарактеризован как "громоздкий" и "не отвечающий требованиям времени".

Еще более жесткую оценку союзному МИД дал министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев. В беседе с корреспондентом "ИФ" он отметил, что "за исключением самого министра Б.Панкина, МИД СССР - это структура унитарного и партизированного государства".

По словам А.Козырева, МИД СССР в его нынешнем виде не способен служить задачам сегодняшнего дня и должен быть радикальным образом преобразован.

Однако, отметил А.Козырев, необходимо найти такую форму координирующего механизма, которая бы отражала позицию республик. "Мы за то, - подчеркнул он, - чтобы этот механизм позволил во многом выступать вместе с республиками, но и не препятствовал бы осуществлению прямых связей."

Наделение Совета министров иностранных дел республик ( СМИД ) функциями высшего органа дипломатической службы страны, создание Исполнительного секретариата СМИД на базе Управления по союзным республикам МИД СССР и Комитета постоянных представителей союзных республик как органа, координирующего деятельность союзного и республиканских МИД, по-видимому, и являются шагами в этом направлении.

Но эти шаги делают еще более настоятельной необходимость реорганизации МИД СССР, сокращения его аппарата. Возникает вопрос о трудоустройстве дипломатов-сотрудников союзного внешнеполитического ведомства. Как сказал в беседе с нашим корреспондентом заместитель министра иностранных дел России Андрей Колосовский, высококлассным специалистам из союзного МИД не стоит беспокоиться. "Мы и раньше их брали, и готовы брать впредь, - заверил он.- Правда, не списком, а на индивидуальной основе".

По словам А.Колосовского, часть сотрудников союзного МИД готовы взять к себе на работу республиканские МИД, у которых не хватает квалифицированных кадров. Возможно, это будет временная работа по контракту, весьма выгодному для бывших сотрудников МИД СССР.

Другие новости в этот день 30 лет назад