19 декабря 1991 года
Хроника последних дней СССР в новостях "Интерфакса"
При содействии Российского
исторического общества
Поделиться:

Президент Горбачев: "Послание к народу через головы политиков"

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС. Михаил Горбачев провел в Кремле двухчасовую встречу с представителями ведущих средств массовой информации страны. В ней приняли участие специальные корреспонденты "Интерфакса" Вячеслав Терехов и Борис Грищенко. Ниже дается сокращенный вариант выступления Президента СССР перед журналистами.

Имея в виду минское соглашение, М. Горбачев уточняет идею встречи:

"Было бы странным, если бы мы ушли от того, что сегодня на повестке дня парламента, вокруг чего бьется мысль всей прессы и вокруг чего сейчас в обществе идет разговор, хотя общество и замордовано неустроенностью жизни, и ему уже надоели политики".

"Главный вопрос, продолжал президент СССР, что происходило у нас вокруг проблемы государственности, все ли правильно было? Я глубоко убежден, сказал он, если тенденцию дезинтеграции не остановить, то мы схлопочем такую ситуацию, из которой вырастает диктатура. Вспомните, как набрали очки Гитлер, Муссолини.

Подобное состояние противоборства рождает такие властные структуры, выбрасывает наружу таких политиков, которые отнюдь не отвечают тем замыслам, которые мы заложили в основу наших демократических преобразований. Тогда спрашивается, зачем же мы столько пережили, обдумали, на столькое решились?"

Но наше общество, уверен М. Горбачев, уже нельзя вернуть назад, его не загонишь назад никакой силой. Москва полна слухов о военном перевороте. Но это, заявил президент СССР, только слухи, под которыми никакой почвы нет.

Нынешние власть имущие в таком перевороте не заинтересованы. Это демократы, которые держат власть и собираются преобразовывать общество.

А какова реакция консерваторов? Они потерпели поражение, консолидировались, предпринимают какие-то шаги. Но армия за ними не пойдет. Армия должна сейчас своими делами заниматься, реформироваться, совершенствоваться. Она обязана сохранять выдержку и не поддаваться на провокации даже в таких сложных регионах, как Прибалтика, Закавказье и другие. Политический процесс должен развиваться в конституционных рамках.

Пусть народ сам сделает окончательный выбор через представительные органы. Слово за ним, и ему надо подчиниться. Надо приучить себя подчиняться народу, заявил президент СССР. Сейчас политический процесс приобрел совершенно другое течение, чем до встречи в Минске, сказал он.

"Теперь об Украине. Перед поездкой в Минск Б.Н. Ельцин спросил меня: есть ли гарантия, что Украина будет участвовать в договоре об ССГ? Я чувствовал, что за этим вопросом есть некие тайные замыслы, и когда я увидел, что в Беларусь поехали С. Шахрай и Г. Бурбулис, мне все стало ясно. Минские соглашения - это концепция Бурбулиса, который считает, что Россия на каком-то этапе после августовского путча часть своего политического выигрыша уже потеряла, а хитрый Горбачев плетет сети, реанимируя старый центр. Ведь план Г.Явлинского - это сильный центр. А план Бурбулиса состоит в следующем: независимые республики - государства и мягкий союз ради бракоразводного процесса".

Но дело в другом, уверен М. Горбачев: российское руководство тяготит центр, которого уже давно нет. Все уже в России. Осталось лишь то, что и должно было остаться в союзном государстве.

Позиция Горбачева - "надо принять за реальность процесс, за который я горой стою, чтобы все решалось конституционно, в рамках представительных органов. А мы начинаем делить то, что формировалось десять веков. Ведь существуют же итоги мартовского референдума! Я не могу их игнорировать".

Убежден, продолжал М. Горбачев, что мы сейчас совершаем самую большую ошибку. Я уже сказал: есть только один случай, когда я уйду, - это если будет поставлен крест на союзном государстве.

"По-моему, демократы как-то не очень настроены на демократию. И вот что характерно: на недавней сессии ЕЭС в Маастрихте роль Украины выполняла Великобритания. Но там все же договорились, сумели".

Нам нужны демократические институты, полнокровные, чтобы они функционировали. И тогда станет видно, кто какую политику ведет. Я же считаю себя убежденным демократом. На всех этапах, даже самых острых, даже тогда, когда руки мои, как говорят, были развязаны, тем не менее, я дальше каких-то пределов не шел.

"Это же феномен! Ведь Горбачеву сколько раз давали чрезвычайные полномочия, но ни разу он их не использовал", - напомнил президент СССР.

При всей критичности к своим подходам и позиции, не могу избавиться от мысли, что мы сейчас разрушаем государство, а его надо реформировать.

Касаясь проблемы Вооруженных Сил, президент СССР заявил, что, по его мнению, в управлении не только стратегическими войсками, но и вооруженными силами в целом, ничего не изменилось. Государственный совет подтвердил статус вооруженных сил, который определен действующими законами. Это значит, что и все структуры, управляющие, в том числе и ядерной кнопкой, сохраняются в том виде, как это было до сих пор.

"Вместе с тем, готовится новый статус ВС. Но даже сейчас никто не ставит под сомнение тот факт, что нужен жесточайший порядок управления стратегическими войсками, - подчеркнул М. Горбачев. - Некоторые, правда, думают, что очень просто все их разбросать по республикам, регионам. Но это просто верх некомпетентности и безответственности".

Он отметил: "Мы не можем такие глобальные инструменты отдавать в руки каким-то политиканам, даже больше того - мелким политиканам". Вот почему, считает он, надо быстрее решать проблему политического союза.

"Если мы в ближайшее время не заключим политический договор о Союзе Суверенных Государств, не решим вопрос государственности, не получится у нас и с экономической реформой. Одна Россия осуществить эту реформу не сможет, я это утверждаю, - сказал президент СССР. - Нам нужно сохранить наш рынок - для мира и для себя самих".

"Сотрудничество с Западом нам сейчас необходимо. Наши западные партнеры подготовили пакет предложений, как синхронизировать наши шаги к реформе с их шагами - встречными.

В Мадриде и Париже меня убеждали, что нам, оказывается, нужен Союз. Там понимают, что нам нужен Союз. Осталось нам самим это понять. Теперь и для меня все вопросы решены. Все страхи позади. Появилась внутренняя свобода. Я буду сражаться за Союз до конца", - пообещал президент.

"По этому вопросу я получаю массу писем. Уверен, обращения поступают и в прессу. Люди буквально криком кричат, чтобы сохранить Союз, обновляя и реформируя его. Они понимают: жизнь надо менять. Но они против того, чтобы погубить тот мир, который так сложно и так трудно формировался. Нам многое не нравится из того, что получилось. И мы решили свою жизнь реформировать. Но есть реальности. Уверен, нельзя еще раз поставить задачу все сломать до основания, а затем...

Больше таких ломок наш народ не выдержит. Вот почему впервые я хочу до конца довести идею обновления в рамках реформ и через реформы, а не через гражданскую войну. Уверен, в рамках согласованной политики может и должен решаться ход реформ, вопросы собственности и многое другое. Вопросы культуры и языка решены.

Политический процесс развивается. Что нам еще нужно? Нам известны плюсы экономического сотрудничества. И Вооруженные Силы экономнее и выгоднее иметь общие. На Западе это понимают, а мы почему-то не торопимся", - сказал президент.

Он продолжил: "Представим, что на Украине будут создавать миллионную армию только для того, чтобы заявить, что это - великая держава. Это чушь, обман людей. Уверен, что сторонники сепаратизма и изоляционизма в конце концов будут посрамлены. Но пока это произойдет, учитывая положение, в котором сейчас мы находимся, мы столько горя хлебнем, в такую нужду попадем!

Поэтому я себе не могу позволить спокойно наблюдать за ходом событий. Что же это за Президент? Когда мне говорят, что я - Президент уже не существующего Союза, это чепуха. Для кого-то Союз не существует, а для народа он жив и для меня – тоже".

Другие новости в этот день 30 лет назад