"Фантастические твари" от Ньюта не убежали

В прокат вышло продолжение приключений ученого-магозоолога, которое оказалось даже лучше дебюта

"Фантастические твари" от Ньюта не убежали
Кадр из фильма

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - В российский прокат выходит продолжение приключений ученого-магозоолога Ньюта Саламандера, "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда", волшебное путешествие в сказку, которое оказалось даже лучше дебюта.

Первая картина, продолжающая (не хронологически) вселенную Гарри Поттера, была снята два года назад, в ней действие происходило в Америке в середине 1920-х годов. Съемочная команда под руководством Дэвида Йейтса познакомила зрителей со странноватым любителем животного мира по имени Ньют (Эдди Редмейн), учившегося в Хогвартсе у Альбуса Дамблдора.

Прибыв в Новый Свет, Ньют наделал немало шума – в процессе поиска и изучения необычайных волшебных существ он из-за магла Якоба Ковальски теряет свой магический чемодан, вследствие чего фантастические существа разбегаются по Большому яблоку. Пока британец разыскивает питомцев, он знакомится с сестрами-американками Голдштейн: Тиной из местных мракоборцев и Куинни (просто красоткой). По ходу действия он узнает о существовании обскури. Так называют волшебников, вынужденных скрывать или подавлять свои способности, которые из-за этого могут трансформироваться в темную энергию.

Обскуром оказывается сирота по имени Криденс (Эзра Миллер), который попадает под влияние темного волшебника Геллерта Грин-де-Вальда (Колин Фаррелл, а затем Джонни Депп). В финале первой картины зрителям показывают как Криденс погибает, а Грин-де-Вальда захватывают представители американского волшебного министерства.

События второго фильма происходят спустя несколько месяцев после первой части. Ньют вернулся в Лондон и "заработал" запрет на путешествия по миру, потерял связь с сестрами Гольштейн, но не забросил свои исследования волшебного животного мира.

Грин-де-Вальд, уже составивший себе "темное" имя в Старом Свете, помещается в строго охраняемую американскую тюрьму. Но, некоторое время потомившись в заключении, могущественный волшебник с помощью пособников сбегает и направляется обратно в Европу. Как выясняется - за Криденсом, который оказывается вполне себе живым и в определенной степени невредимым.

Ведомый желанием узнать о своем прошлом, молодой человек едет в Париж, где, по его сведениям, находится его мать. Компанию Криденсу составляет Нагайна (еще одна отсылка к Гарри Поттеру) - по мановению пера сценариста Джоан Роулинг ею оказывается девушка азиатской наружности, которая вынуждена обитать в путешествующем цирке.

Однако весть о сбежавшем Грин-де-Вальде всколыхнула Европу, и вот его давнишний друг Альбус Дамблдор (идеально вписавшийся в роль Джуд Лоу) обращается к Ньюту с просьбой остановить темного мага. На закономерный вопрос магозоолога почему этого не сделает сам Дамблдор, Альбус отвечает что-то вроде "потому что это должен быть ты". Если вы смотрели хоть один фильм о Гарри Поттере, то узнаете фирменный стиль директора Хогвартса - ответить на вопросы загадками и исчезнуть.

Так происходит и в этот раз - упакованный в классический английский твидовый костюм-тройку Дамблдор исчезает, а Ньют отправляется на поиски приключений и, конечно, Грин-де-Вальда.

Вообще, картина так и пестрит зашифрованными и не очень отсылками к Гарри Поттеру - от знакомых слуху фамилий (вроде Лестрейндж) и предметов (бузинная палочка) до знакомых героев (некоторых уже показали в трейлерах и, как утверждают фанаты, одна дама точно не могла фигурировать в истории в то время).

Даже новые локации так или иначе напоминают то, что уже было показано - министерство магии (на этот раз французское), парижский аналог Тисовой улицы ну или состаренный в духе 1920-х зал допросов в лондонском министерстве. Но, как бы странно ни показалось, картина все равно получается аутентичной и с горьковатым привкусом прошлых событий.

Впрочем, если вы не смотрели первых "Фантастических тварей", то все равно поймете вторых - сценаристы иногда до смешного упрощают сюжет, вкладывая в уста персонажей объяснения своих мотивов и предстоящих действий, снижая уровень интриги.

По ходу действия не обойдется и без флэшбэков - сцен учебы Ньюта в школе, его страхах и друзьях. Отдельного упоминания заслуживает выбор кастинг-директоров на роли юного Ньюта и его брата Тесеуса (Каллум Тернер). Последний известен российскому зрителю по роли Анатоля Курагина в недавней экранизации "Войны и мира" BBC.

Что касается главного во всех смыслах возмутителя спокойствия - Грин-де-Вальда, то есть Джонни Деппа, - то здесь актер наконец-то уходит от приевшегося шаблонного образа весельчака-кривляки (не в обиду Джеку Воробью), демонстрируя те грани своего драматического таланта, по которым зрители уже успели соскучиться. Его герой то окатывает вас холодной молчаливой яростью, то завораживает логикой страшных суждений. Одна из финальных сцен становится фактически бенефисом Деппа - Грин-де-Вальд произносит перед обществом волшебников почти политическую речь-манифест, обличая завравшихся лжецов и апеллируя к доминированию волшебного мира.

Особую остроту образу Грин-де-Вальда добавляют его костюмы - черные плащи, удлиненные баварские кожаные штаны, высокие ботинки и щегольские аксессуары. Гибрид немецкого стиля и нового романтизма смотрится очень органично в волшебных декорациях.

В итоге, на ряд "шероховатостей" фильма большинство не обратит внимания. Ведь кого они волнуют, если вы можете на большом экране снова лицезреть абрис Хогвартса в окружении суровой природы севера Британии, слушать музыку чар и снова верить в то, что волшебство существует, а добро обязательно победит.

Тем более, что создатели запланировали еще три фильма этой саги.

Новости по теме

Магия высшего разряда

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');