ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:31Заразились
на 17.04
В России 4 693 469+9 321В мире 139 931 461+854 855

В Москве начал работу 11-й Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2021)

7 апреля в Москве начал работу 11-й Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2021). Форум продлится 3 дня – 7, 8 и 9 апреля, в программе форума 7 секций, в которых выступят более 50 спикеров, а также 3 церемонии вручения наград. Для участия в форуме зарегистрировались более 700 человек, а на церемонии открытия офлайн присутствует 120 зрителей, еще около 1000 человек следят за церемонией в Zoom, на YouTube и сайте форума.

На RIGF 2021 собрались ведущие российские и зарубежные эксперты, представители органов государственной власти и международных общественных организаций, а также студенты российских вузов, интересующиеся вопросами безопасности всемирной сети и глобального управления интернетом.

Российский форум по управлению интернетом традиционно открывается в день рождения национального домена .RU 7 апреля, и 2021 год не стал исключением. Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев поздравил национальный домен .RU c 27-летием и добавил, что с момента проведения 10-го Российского форума по управлению произошли существенные изменения в подходах к управлению интернетом: "Пандемия COVID-19 заставила на какой-то момент остановиться, задуматься и переосмыслить многие вещи. И в вопросах управления интернетом за последние два года мы перестали слышать разговоры о глобальной интернет-деревне, мы видим, как поколебалось равновесие между заинтересованными сторонами, и как усугубились проблемы кибербезопасности. Но есть и позитивные моменты – прошедший стресс-тест инфраструктура интернета и в России, и в других странах мира выдержала с достоинством. И в ближайшие три дня мы будем глубоко и профессионально искать ответы на появившиеся новые вопросы и вызовы".

Открывая работу форума, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев сказал: "Интернет – это нервная система современного общества, он требует аккуратного и бережного отношения к себе. Россия стояла у истоков создания Глобального форума по управлению интернетом (IGF) и стала первой страной в Евразии, где появился национальный форум по управлению интернетом. Сегодня мы сталкиваемся с новыми вызовами и угрозами, и должны искать на них новые ответы. И диалог, который ведется на площадке RIGF, представляет большую ценность. Хочу пожелать участникам форума успешной работы и заверить – то, что здесь обсуждается, будет рассмотрено и получит путевку в жизнь!"

Начальник Управления по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Администрации Президента России Татьяна Матвеева добавила, что сотрудничество – это диалог, в рамках которого достигаются соглашения и договоренности, и в настоящее время, на фоне роста вызовов в интернет-среде, очень важно услышать друг друга, принять и выработать правильные решения, в том числе, в рамках международного сообщества.

Символичной для дня рождения домена .RU стала церемония вручения наград и почетных грамот за заслуги в становлении и развитии российского сегмента сети Интернет. Награды вручали Максут Шадаев и Татьяна Матвеева, а среди награжденных – 6 сотрудников Координационного центра. В список награжденных Почетной грамотой Президента РФ вошли директор КЦ Андрей Воробьев, заместитель директора Ирина Данелия, начальник отдела по работе с регистраторами и пользователями Георгий Георгиевский и начальник группы поддержки отдела по работе с регистраторами и пользователями Любовь Виданова. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени награждены первый заместитель директора Координационного центра Владимир Горжалцан и заместитель директора Координационного центра Андрей Романов.

Продолжил церемонию открытия RIGF 2021 председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы Александр Хинштейн. В своем выступлении он отметил высокую готовность российской технологической системы и инфраструктуры интернета к вызовам, которые принесла пандемия COVID 19. "Именно благодаря этой готовности за последний год произошел качественный скачок развития интернета в России", – сказал спикер. "Россия всегда славилась своими "золотыми мозгами", у нас есть множество примеров успешных IT-проектов. И нам следует развивать российский приоритет во всех сегментах нашей цифровой жизни", – добавил Александр Хинштейн. Также он призвал к разработке коллективного социального договора между государством, бизнесом и пользователями, который бы позволил сделать "цифру" удобной и безопасной, а интернет – позитивной и развивающей средой.

Участников форума приветствовала председатель IGF Multistakeholder Advisory Group Анриетт Эстерхёйсен. В своем выступлении она отметила роль, которую Российский IGF играет в развитии глобального процесса управления интернетом, и пригласила всех к участию в глобальном IGF 2021, который пройдет в ноябре в Польше. Спикер подробно рассказала об актуальных проблемах, которые находятся в центре внимания глобального IGF – экономика и социальная включённость, права человека, связность и обеспечение доступа в интернет для каждого жителя Земли, безопасность киберпространства, борьба с цифровым неравенством, изменения климата, инклюзивность и многое другое.  

Президент ПАО Вымпелком Рашид Исмаилов, который в этом году стал кандидатом на пост Генерального секретаря МСЭ, в своем выступлении отметил, что у каждой из стран есть свое законодательство, но интернет у нас один, и "балканизация" интернета ни в чьи планы не входит. "Сеть Интернет в том виде, в котором она сейчас существует, необходимо сохранить и продолжать развивать в том же направлении", – отметил спикер.

Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев вместе с коллегой Алексеем Стариковым представили итоги Первого российского молодежного форума по управлению интернетом и зачитали Молодежное послание форума. В послании, в частности, говорится: "Мы видим интернет безопасной и дружелюбной средой, где каждый может сам решать, кем быть, как освоить новую профессию, получать и передавать новые знания. Мы видим интернет как пространство свободы слова, место всеобщего равенства и приоритета общечеловеческих ценностей, в котором технологические достижения способствуют сохранению нашего многообразия. Мы выступаем за минимизацию вредного воздействия современных технологий на окружающую среду и здоровье человека".

Церемония открытия продолжилась вручением наград победителям 6 Всероссийского молодежного конкурса работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности – IP&IT LAW 2021.

Впереди еще много интересного – смотрите онлайн-трансляцию форума на YouTube-канале Координационного центра или на сайте rigf.ru.

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код