Курьез с Гагариным

После истории с домом Кольбе на Якиманке московские власти всерьез решили заняться архитектурным обликом столицы и, в первую очередь, ее центром - Лубянкой. На место "железного Феликса" предложено поставить первого космонавта

Курьез с Гагариным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на заседании в ближайший вторник намерена рассмотреть возможность переноса памятника первому космонавту Юрию Гагарину на место, где стоял Феликс Дзержинский в центре Москвы на Лубянке. "Предложение о переносе Гагарина на Лубянку поступило в комиссию, и оно среди прочих будет рассмотрено на заседании комиссии", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в Мосгордуме. В то же время он усомнился, что комиссия, куда входят эксперты из числа архитекторов, художников, писателей и других деятелей искусства, даст положительный ответ на эту инициативу. "Комиссия по монументальному искусству при гордуме существует уже десять лет. Она рассматривает любые инициативы, связанные с установкой в Москве скульптурных объектов. За эти годы значительная часть предложений касалась Лубянки, причем в большей их части содержались требования вернуть "железного Феликса" на первоначальное место. Все эти предложения отклонялись", - пояснил собеседник агентства.

Собеседник агентства отметил, что среди членов комиссии действует негласное правило не трогать покинутое Дзержинским на Лубянской площади место и считают, что решение о его судьбе "должны приниматься будущими поколениями, так как пока не сформирована единая оценка политических событий прошлых лет".

Эта идея уже нашла положительные отклики. В частности, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов поддержал предложение, отметив, что это "очень здравая идея". "До того, как на Лубянке появился памятник Дзержинскому, там находился фонтан. Сегодня это - пустое пространство, оно выглядит чисто эстетически довольно невзрачным. Появление там памятника первому космонавту планеты, тем более, нашему соотечественнику, было бы очень разумным", - сообщил Федотов. "Можно спорить о многих исторических фигурах. Но есть фигуры абсолютно бесспорные, Гагарин - один из первых в этом списке", - заявил глава Совета. Тем не менее, он оставил решение судьбы памятника Гагарину экспертам: "Пусть специалисты-архитекторы, скульпторы решают, следует ли переносить памятник или стоит ли создать новый памятник Гагарину".

В свою очередь "специалисты-архитекторы" из общественного движения "Архнадзор", которое ратует за сохранение исторического облика столицы, искренне удивились и даже возмутились этому предложению. Пресс-секретарь движения Наталья Самовер объяснила, почему на Лубянской площади не должно быть вертикального акцента. "Это очень тонкий и важный вопрос, который выходит за пределы чисто архитектурного оформления площади, ведь демонтаж с этого места памятника Дзержинскому - политический акт", - напомнила она. "Поэтому само по себе отсутствие памятника на этом месте - это памятник тому времени, когда произошла смена политической системы в стране. Пустое место является памятью об очень важной эпохе истории и культуры нашей страны. На самом деле это не дырка в пространстве, это такая специфическая память", - пояснила эксперт, сравнив эту ситуацию с ситуацией в метро, где "памятью являются оставшиеся на многих станциях пустоты в тех местах, где раньше были изображения Сталин". Самовер подчеркнула, что "относиться к отсутствию вертикали на Лубянской площади как к некой пустоте, которую нужно заполнить, - это значит не вполне понимать ее значение".

"Перенос памятника Гагарину - это курьез, о котором даже всерьез разговаривать не стоит", - возмутилась эксперт. "Пусть это не самый выдающийся монумент Москвы с художественной точки зрения, но он расположен в хорошем месте, соразмерен масштабу той площади, где он находится сейчас. Если мы мысленно перенесем этот огромный памятник на Лубянскую площадь, мы поймем, что масштабно он туда никак не вписывается", - добавила она.

В Москомнаследии тоже не считают необходимым переносить памятник Юрию Гагарину на место "железного Феликса". "Есть немало важных дел и задач, связанных с сохранением исторического облика города. И без переносов памятников есть чем заняться", - заявил "Интерфаксу" советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин в пятницу.

В обществе "Мемориал" - одной из ведущих российских правозащитных организаций - идею переноса "Гагарина" на Лубянку и вовсе встретили в штыки. "Это в высшей степени странная инициатива", - заявил "Интерфаксу" в пятницу глава общества Арсений Рогинский. "Мне представляется, что из-за такого соседства - с действующим зданием ФСБ - самому Юрию Алексеевичу (Гагарину) было бы крайне неуютно. Думаю, что Сергей Павлович Королев, у которого много в этой жизни, как известно, было связано с этим зданием, этим был бы также крайне недоволен", - сказал Рогинский.

Советский ученый, основоположник космонавтики Сергей Королев в 1938 году по ложному обвинению был арестован и осужден на 10 лет. Несколько лет в организациях лагерного типа системы НКВД СССР он принимал активное участие в создании ракет, самолетов и ракетных двигателей.

Памятник Дзержинскому, возведенный в 1958 году напротив здания КГБ на Лубянке, демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке был установлен Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР. Серьезные предложения о возврате памятника Дзержинскому на его историческое место активно озвучивались в 2009 году в стенах Госдумы РФ, когда за возврат памятника высказывались депутаты от КПРФ и ЛДПР. Последний раз дальнейшую судьбу Лубянской площади комиссия по монументальному искусству обсуждала в марте этого года, когда отклонила предложение об установке на месте Дзержинского памятника русскому царю Ивану III. Эта идея принадлежала скульптору Виктору Воробьеву. Он обратился с ней к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, который в свою очередь написал письмо мэру Сергею Собянину. В итоге вопрос об установке Ивана III на Лубянке в комиссию по монументальному искусству внес департамент культурного наследия Москвы.

Памятник Юрию Гагарину установлен на Гагаринской площади в Юго-Западном округе Москвы в 1980 году.

Наталия Зайцева

Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');