ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:31Заразились
на 04.12
В России 2 402 949+27 403В мире 65 220 557+690 666

Убийство Буданова: пистолет как отправная точка

Специалисты изучают пистолет, из которого был убит экс-полковник Юрий Буданов, указывая, что способы его переделки имеют ряд специфических особенностей

Убийство Буданова: пистолет как отправная точка
Фото: interfax.ru

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Пистолет, из которого был застрелен экс-полковник российской армии Юрий Буданов, может стать отправной точкой в расследовании его убийства, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах. "Способы переделки найденного пистолета и изготовления глушителя имеют ряд конструктивных особенностей. Это обстоятельство может помочь в установлении личностей изготовителей оружия, а затем и тех, кто непосредственно причастен к убийству Буданова", - сказал собеседник агентства. По его словам, соответствующие выводы позволит сделать подробная экспертиза пистолета и глушителя. "Сотрудникам уголовного розыска уже доводилось изымать похожие по принципу изготовления стволы. Несмотря на их кустарное происхождение, они имеют весьма высокую степень надежности", - сказал источник.

При этом, отметил он, убийца знал, что поражающая сила такого оружия, дополнительно сниженная глушителем, значительно уступает мощности боевого. "Именно поэтому преступник стрелял с очень близкого расстояния и только в голову Буданову", - сказал собеседник агентства.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением данной информации со стороны правоохранительных органов.

Ранее сообщилось, что Буданов был убит из газового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. "Изъятый в автомобиле, на котором скрылись предполагаемые убийцы Ю.Буданова, пистолет оказался газовым пистолетом "Иж" (аналог пистолета Макарова), переделанным под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм, он был снабжен глушителем", - сказал источник агентства.

Эксперты, с которыми побеседовали корреспонденты "Московского комсомольца", со своей стороны, указывают, что в деле может оказаться важным не только само оружие, но и манеры стрельбы. "Наш собеседник утверждает, что киллер использовал крайне редкий способ стрельбы спаренными выстрелами – "двойками". То есть он быстро нажимал на курок по два раза за короткий промежуток времени, так, что все пули легли почти одна в одну, пока жертва еще была жива. При этом убийца оставил себе еще две пули на отход", - пишет в среду издание, указывая, что подобное манере стрельбы в СССР обучали в двух структурах, военной контрразведке и ГРУ. По данным обозревателей газеты, "в конце 90-х было несколько подобных убийств, которые так и остались "глухарями".

Отметим, что источники опровергли информацию о том, что ранее Буданову угрожали, а он просил у правоохранительных органов предоставить защиту. "В настоящее время установлено, что Ю.Буданов не обращался в московскую полицию с заявлением о поступающих в его адрес или членам семьи угрозах за период его проживания в столице", - сказал собеседник агентства. По словам источника, отсутствие угроз подтвердили и близкие родственники убитого.

Буданов был убит в Москве в минувшую пятницу четырьмя выстрелами в голову. Преступник покинул место преступления на автомобиле "Мицубиси Лансер" белого цвета. Вскоре машина была обнаружена на улице Доватора, в салоне преступники бросили пистолет. В настоящий момент установлен владелец автомобиля - это 35-летний москвич, проживающий на западе столицы. "Скорее всего, он продал машину по доверенности и не имеет отношения к произошедшему", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По факту убийства экс-полковника возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ. В настоящее время ведется розыск убийц, следователи изучают записи с камер видеонаблюдения, установленных во дворе дома N38 на Комсомольском проспекте, где и был застрелен бывший полковник.

Ранее Буданов был признан виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, отсидел часть срока и в январе 2009 года был условно-досрочно освобожден из колонии.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');