Под Мавзолеем Ленина укрепили фундамент

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - В середине мая после реставрации и реконструкции Мавзолей Ленина откроется для посетителей, сообщил официальный представитель Федеральной служба охраны России Сергей Девятов.

"Планируется, что после праздников, когда Красная площадь будет приведена в нормальное состояние - в середине мая Мавзолей будет открыт", - заявил Девятов "Интерфаксу" в понедельник.

Мавзолей был закрыт осенью прошлого года, активные реставрационно-реконструкционные работы комплекса начались в декабре. По словам Девятова, за прошедший период были предприняты усилия по укреплению фундамента сооружения: по периметру монолитной плиты, на которой установлен Мавзолей, были пробурены порядка 350 скважин, куда затем был залит бетон. "Фактически под Мавзолей была подведена система вертикальных опор", - сказал Девятов.

Он напомнил, что часть сооружения находится на месте засыпанного в XIX веке Алевизова рва, то есть на нестабильном грунте, в связи с чем фундамент был укреплен.

Он добавил, что в ходе работ внутренний объем Мавзолея никак не затрагивался.

Между тем источник, близкий к лаборатории медико-биологических исследований, сказал "Интерфаксу", что тело Ленина во время реконструкции не вывозилось, находится на своем месте "в стандартном состоянии".

Другой источник, осведомленный о ходе работ, отметил, что впереди - второй этап работ, во время которых, в частности, предполагается демонтировать пристройку, расположенную сзади Мавзолея - ранее там находился эскалатор для подъема руководителей партии и правительства, сейчас это сооружение не используется.

Москва
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');