Обвиняемый в убийстве Немцова Эскерханов опроверг знакомство с другими фигурантами дела

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Обвиняемый по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Тамерлан Эскерханов заявил в суде, что никогда в жизни не общался ни с одним из его предполагаемых соучастников.

"Максимум два раза в жизни видел Дадаева, с ним не общался и ни о чем не договаривался. Губашева и Бахаева впервые в жизни увидел в зале суда",- сказал Эскерханов на заседании в Басманном суде в понедельник.

По его словам, о Немцове он впервые услышал после задержания, а до этого "в жизни не интересовался политикой и сведений никаких не собирал".

Эскерханов, зачитывая подготовленную речь, также заявил, что ему, как бывшему сотруднику правоохранительных органов (в 2001-2013 годах) и добропорядочному гражданину, "теперь страшно за своих подрастающих детей".

"Я сам всегда стоял на страже закона, борясь с преступностью и незаконными вооруженными формированиями, во время службы получил многочисленные награды и поощрения",- сказал Эскерханов.

Обвиняемый предположил, что причиной его содержания под арестом является общественный резонанс или тот факт, что он родился в Чечне.

"Прошу вас не идти на поводу у следствия и общественного мнения, не губите судьбу невиновного человека, будьте принципиальны",- обратился Эскерханов к суду.

Между тем, адвокат Эскерханова Дмитрий Ульянов заявил, что в своих признательных показаниях предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев не упоминает его подзащитного.

По его словам, Эскерханов всего несколько раз встречался с Дадаевым у общих знакомых, но с ним не разговаривал, "у них не было общих интересов".

"Поводом для задержания и заключения под стражу моего подзащитного стало то, что он во время своего задержания отдыхал в квартире их с Дадаевым общего знакомого, в которой когда-то был и Дадаев, куда правоохранительные органы прибыли с обыском. Окажись в этой квартире иной другой человек, исход был бы тем же",- заявил Ульянов.

По словам юриста, Эскерханов был задержан в Москве, которую не покидал после 28 февраля, в отличие от своих предполагаемых соучастников, а после задержания сразу заявил о своей непричастности к убийству и дал подробные ответы на все заданные следователем вопросы.

Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179038846947763', params: { p1: 'byueg', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');