Фигурант дела о покраске звезды на высотке в Москве частично признал вину

Владимир Подрезов заявил, что принимал участие в акции, но он не знал, что на шпиль будет повешен флаг Украины

Фигурант дела о покраске звезды на высотке в Москве частично признал вину
Владимир Подрезов в Таганском суде. Август 2014 года.
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Владимир Подрезов, обвиняемый по уголовному делу о покраске в синий цвет звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной столицы, частично признал свою вину.

Подрезов заявил, что принимал участие в акции вместе гражданином Украины Ушевцом, но он не знал о том, что на шпиль здания будет повешен украинский флаг, передал корреспондент "Интерфакса".

Между тем, четверо других подсудимых - Евгения Короткова, Анна Лепешкина, Александр Погребов и Алексей Широкожухов отрицают свою вину полностью.

"Мне обвинение непонятно полностью, там говорится о какой-то политической ненависти, об оскорблении чувств граждан. Но как выразилась моя ненависть, и как я кого оскорбила, я так и не поняла из обвинительного заключения",- сказала Лепешкина.

При этом четверо фигурантов дела подтвердили, что совершили прыжки с парашютом с крыши высотки, но это не было политической акцией. "Я совершила 200 прыжков с парашютом, и они не были политической акцией",- сказала одна из подсудимых.

Евгения Короткова, Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов также подчеркнули, что не знакомы с Подрезовым.

Прокурор, оглашая обвинительное заключение, подчеркнул характер акции, которая "имела целью вызвать дестабилизацию политической обстановки и негативный общественный резонанс". По его мнению, высотка на Котельнической набережной была выбрана фигурантами из-за того, что "является культурным и историческим наследием Российской Федерации и означает величие страны".

"Данная акция имела цель оскорбить чувства граждан", - сказал прокурор.

Ранее суд продлил фигурантам меру пресечения до конца декабря.

Как сообщалось, утром 20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания.

Изначально уголовное дело возбуждалось по ст. 214 УК РФ (вандализм). Однако позже в пресс-службе московской полиции сообщили, что оно переквалифицировано по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), и передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному округу. Позже стало известно, что молодым людям предъявлено обвинение по обеим статьям.

Фигуранты дела отрицают свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

22 августа минувшего года в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по имени Григорий (Гриша Mustang Wanted), который заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');