Greenpeace провел в Москве акцию в защиту косаток и белух из "китовой тюрьмы"

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - В Москве прошла согласованная акция российского отделения Greenpeace, на которой активисты потребовали освободить косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморского края.

"Активисты российского отделения Greenpeace провели акцию на площади Никитских ворот и потребовали освободить незаконно выловленных косаток и белух, которые уже 7 месяцев содержатся в центре передержки в бухте Средняя рядом с Находкой", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе организации.

В рамках акции был установлен пятиметровый 3D рисунок косатки, которая разрывает сеть и выбирается из "китовой тюрьмы".

"40 дней назад Владимир Путин поручил решить судьбу животных, но до сих пор решение о выпуске на волю 10 косаток и 87 белух не приняли. За время заключения погибло четыре особи: одна косатка и три белухи. Отловщики утверждают, что животные сбежали, но доказательств этому нет. Учёные и зоозащитники уверены, что млекопитающие погибли, ведь это были самые маленькие и слабые особи", - заявили в Greenpeace.

"Мы неоднократно высказывались о необходимости введения моратория на вылов китообразных до корректировки законодательства, предусмотренного поручением президента. Также очевидно, что пока морские млекопитающие остаются в ведении Росрыболовства, их так и будут рассматривать, как промысловые виды, и продолжать вылавливать. Рыбохозяйственная наука просто не может не проводить оценок допустимого улова, это прописано в их функционале. А потом раздаются квоты, вылавливаются косатки и белухи, и по новой создаются китовые тюрьмы. Этот порочный круг пора разорвать! Млекопитающими, будь они сухопутные или морские, должно заниматься Минприроды", - сказал эксперт проекта Greenpeace по косаткам Оганес Таргулян, слова которого приводит пресс-служба.

Ситуация с сотней косаток и белух из бухты Средняя в Приморье вызвала широкий резонанс в России и за рубежом. К решению судьбы попавших в "китовую тюрьму" морских млекопитающих подключились Генпрокуратура, Следственный комитет РФ, ФСБ и лично президент России Владимир Путин.

Будущее "китовой тюрьмы" решает консилиум ученых под руководством ВНИРО. Он создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают намерение отправить выловленных животных в развлекательные заведения незаконным.

Ранее во вторник губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил о создании Центра реабилитации для морских млекопитающих на месте "китовой тюрьмы" в бухте Средняя.

Вылов косаток в России возможен в связи с квотой, выданной для осуществления научно-просветительской деятельности, в том числе для помещения млекопитающих в океанариумы. Некоторые эксперты считают, что отлов китообразных нужно полностью запретить, поскольку приемлемые условия существования в неволе для них создать невозможно.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');