Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Предприниматель Дмитрий Давыдов предложил серьезно ужесточить наказание за нетрезвое вождение для борьбы за безопасность на дорогах

Общественник выступает за радикальное усиление санкций за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и привлечение к ответственности пассажиров. Полный текст проекта размещен на сайте «20 идей по развитию России».

Пьяное вождение остается одной из главных проблем на российских дорогах. По официальной статистике ГИБДД, за минувший год каждое седьмое ДТП в стране совершено водителями с признаками алкогольного опьянения. Резонансные истории происходят регулярно, нередко пьян не только водитель, но и пассажиры.

По вине нетрезвых водителей только в 2020 году погибли более 4 000 человек, пострадали почти 25 тысяч граждан. Число аварий, спровоцированных людьми, отказавшимися от медицинского освидетельствования, в прошлом году возросло на 22,8 %.

По мнению Дмитрия Давыдова, такие показатели свидетельствуют о том, что действующее законодательство требует доработки для более эффективной борьбы с практикой нетрезвого вождения. Предприниматель выступает за существенное ужесточение наказания за пьяную езду: увеличение размера штрафа до 100 000 рублей, а срока лишения прав за управление транспортным средством в состоянии опьянения – до 3 лет. Аналогичные санкции общественник считает нужным применять и к лицам, доверившим вести машину нетрезвому водителю. В случае, когда последний не имеет прав, Давыдов предлагает увеличить срок административного ареста с 10–15 суток до 30, и увеличить сумму штрафа до 100 000 рублей.

Также активист выступает за привлечение к ответственности пассажиров транспортного средства, управляемого пьяным водителем, вне зависимости от того, трезвы они или нет. По мнению предпринимателя, пассажир, сев в машину с лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, поощряет совершение правонарушения, осознанно подвергает свою жизнь и здоровье опасности и с моральной точки зрения становится соучастником преступления. Угроза денежного штрафа будет мотивировать пассажира удостоверяться в трезвости водителя перед поездкой, убеждать его воздержаться от употребления алкоголя за рулем и пьяной езды. На пассажиров общественного транспорта и такси данная мера не распространяется.

Дмитрий Давыдов считает, что новые санкции позволят сократить случаи опасной езды, число пострадавших в авариях с участием нетрезвых водителей и способствуют сохранению жизней тысяч россиян.

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях.
Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.
Товары и услуги подлежат обязательной сертификации
Размещение пресс-релизов
ЗАЯВКА НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ Если вы хотите опубликовать ваш пресс-релиз на нашем сайте, заполните пожалуйста эту форму.
Наши сотрудники свяжутся с вами.
Captcha не менее 10 символов

Пресс-релизы

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код