Общественная палата недовольна Квачковым

Председатели трех комиссий Общественной палаты усмотрели "признаки экстремизма" в интервью Квачкова, обвинявшегося в покушении на Чубайса и оправданного коллегией присяжных

Общественная палата недовольна Квачковым
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Председатели трех комиссий Общественной палаты направили письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, насколько соответствуют закону "О противодействии экстремистской деятельности" высказывания полковника Владимира Квачкова.

Как сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе Общественной палаты, письмо подписали председатели комиссий по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, по информационной политике и свободе слова Павел Гусев и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

"Речь идет о высказываниях Владимира Квачкова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в прошлую пятницу и об интервью, которое он дал три года назад Александру Проханову в газете "Завтра", - рассказал "Интерфаксу" в среду Сванидзе.

По мнению авторов письма, эти высказывания содержат "признаки экстремизма, определенные статьи 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности", являются антиконституционными и общественно опасными".

В.Квачков обвинялся в организации покушения на главу РАО "ЕЭС" России Анатолия Чубайса в 2005 году, однако 6 июня был оправдан коллегией присяжных Мосгорсуда и освобожден из-под стражи.

В тот же день он дал радиоинтервью, где, в частности, заявил: "Уничтожение Чубайса для меня не является преступлением... Потому что Чубайс - я сказал это ему в глаза и повторю перед радиослушателями - национальный изменник и предатель".

Квачков также утверждал, что страна "оккупирована еврейской мафией... которая является матрицей для остальных преступных группировок в России".

Между тем источник "Интерфакса" в российском военном ведомстве сообщил в среду, что Квачков может вернуться на работу в Генеральный штаб Вооруженных сил. "В Центре военно-стратегических исследований Генштаба, где до ареста работал Квачков, он характеризуется положительно и как ученый, и как военный специалист. Если Квачков обратится с просьбой о восстановлении на работе, то этот вопрос будет рассмотрен", - сказал один из собеседников агентства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');