Иск российских лесбиянок принят в Страсбургском суде

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу двух москвичек Ирины Фет и Ирины Шипитько на отказ поженить их в России, сообщают борцы за права секс-меньшинств.

"Соответствующее письмо из Страсбурга поступило в адрес адвокатов пары. Жалоба была направлена в Европейский Суд в июле. В ней говорится, что российские власти нарушили в отношении заявительниц статью 12 Европейской конвенции, гарантирующую право на брак, а также статьи 8 (право на уважение семейной жизни) совместно со статьей 14 (право не подвергаться дискриминации)",- сообщил "Интерфаксу" организатор московских гей-парадов Николай Алексеев.

Он отметил, что решение будет вынесено ЕСПЧ через несколько лет.

Ирина Фет и Ирина Шипитько, которым не удалось зарегистрировать свой брак в России, сделали это в Канаде. "Позже российское посольство в Канаде признало законность брачного свидетельства двух Ирин, поставив на него соответствующий штамп",- сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');